TVでた蔵トップ>> キーワード

「キュウリ」 のテレビ露出情報

夏野菜の選び方を紹介。キュウリのトゲは目立って鋭いほど新鮮。鮮度が落ちると水分が蒸発してトゲが丸くなっていくという。選ぶ際は色鮮やかで固く、太さが均一なものがおすすめ。ナスは白い部分があるものが新鮮。前日の夜に成長した部分が白くなっており、太陽を浴びると夕方には消えてしまう。そのため白い部分があるものは朝に出荷された可能性が高い。ししとうは真っ直ぐなものはストレスが少ない環境で育ち、辛くなっている可能性が低いという。トウモロコシは切り口が白いものが新鮮。茹でる際は水から入れることで均一に火が通り、内部の甘みが引き出される。お湯から茹でると内部に火が通る前に表面が煮崩れてしまう可能性がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月15日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
ヤサイな仲間たちファームはキユーピーのグループ会社が運営する農園。松村佳代によるとナスはヘタのトゲトゲ感などを見ると新鮮かどうかわかるという。袋に入れて保管すると良いとのこと。トマトはヘタの部分が張っているものがとれたて。ピーマンは鮮やかな緑が鮮度の証。アキダイ 関町本店の秋葉社長はトウモロコシについて、ヒゲに注目すると良いという。フサフサしている方が良いと[…続きを読む]

2025年7月15日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
「厚揚げのそぼろ炒め」はキュウリがアクセントとなっているという。棒状の拍子切りにしたキュウリに昆布茶をあわせて揉み込んでいくと浅漬のような味になるのだという。水分が多いことからそのまま入れるのではなく、15分ほど浅漬けにすることで余分な水分がなくなるという。サラダ油で豚ひき肉を炒めるがこちらには下味は付けないという。厚揚げは白い断面に焼きめを付けるように心が[…続きを読む]

2025年7月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!みんなの朝
家庭菜園に挑戦する鹿児島県の姉妹の映像を伝えた。

2025年7月14日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク#わたしのいちオシ
視聴者から投稿された写真を紹介。キュウリから葉っぱが生えた写真、幼虫を保護したら無事羽化したという蝶の写真、朝焼けの写真などが紹介された。

2025年7月13日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
つがるにいる本上まなみ。じゅんさいを育てている農家を訪れた。安田キヨさんは手作りの小舟にのって水中にある新芽をつみとる。新芽のまわりにぬめりをまとうじゅんさいは8件の農家があったがまでは高齢化で2件のみ。収穫には手作りの爪を使って行う。水が清らかだとより良いじゅんさいが収穫できる。加工をするが小さいものは京都などの料亭へ。大きなものは、地元のスーパーにならぶ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.