TVでた蔵トップ>> キーワード

「キュウリ」 のテレビ露出情報

夏野菜の選び方を紹介。キュウリのトゲは目立って鋭いほど新鮮。鮮度が落ちると水分が蒸発してトゲが丸くなっていくという。選ぶ際は色鮮やかで固く、太さが均一なものがおすすめ。ナスは白い部分があるものが新鮮。前日の夜に成長した部分が白くなっており、太陽を浴びると夕方には消えてしまう。そのため白い部分があるものは朝に出荷された可能性が高い。ししとうは真っ直ぐなものはストレスが少ない環境で育ち、辛くなっている可能性が低いという。トウモロコシは切り口が白いものが新鮮。茹でる際は水から入れることで均一に火が通り、内部の甘みが引き出される。お湯から茹でると内部に火が通る前に表面が煮崩れてしまう可能性がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月12日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
和歌山を流れる富田川は、水が清らかで上流には天然のあゆも生息。あゆの養殖には、地下から組み上げた伏流水を使用。あゆの生産者の岩出さんによると、伏流水はミネラル分が豊富で年間17℃と安定。警戒心の強いあゆは、人の動きを察知すると一斉に逃げ出す。このときの反応スピードであゆの健康状態をチェック。元氣なあゆを育てるには、酸素をたっぷり含んだ水が必要。そこで大切なの[…続きを読む]

2025年10月11日放送 18:30 - 20:55 テレビ東京
県民一斉投票!オラが地元のスター選手ベスト10茨城県ミン2662人が一斉投票 オラが地元のスター選手
茨城県民2662人が一斉投票。オラが地元のスター選手10位~3位を紹介。5位はスポーツクライミングの野口啓代。

2025年10月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県船橋市
山岸さんのドハンづくり。ゴーヤー、キュウリを薄切りにして塩もみに。カニカマ、マヨネーズ、黒胡椒も混ぜてサラダの完成。ナス、ピーマン、ちくわを炒めて、味噌などで味付けして「ナスとピーマンの味噌炒め」の完成。ジャガイモ、干しゴーヤーなどが入った味噌汁もつくった。食卓には枝豆ご飯なども並んだ。

2025年10月9日放送 20:58 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?(逆境に負けないSP)
京都と兵庫の県境の山奥に住む西条和秀さん(53歳)は、1枚2000円で購入した中古のソーラーパネル10枚で自家発電。ガスはなく、薪や木炭で火を起こすなど、なるべくお金をかけない自給自足生活を送っている。大阪で順風満帆な人生を送っていたが、ある事件がきっかけで2年前に愛する家族と別れ京都の山奥に1人で移住したという。謎を探るべく山奥生活に密着した。知り合いの酒[…続きを読む]

2025年10月7日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
京都市伏見区にある「大扇食堂」を紹介。「Aランチ」の前菜は自家製マヨネーズを使用したポテトサラダやナスのトマト煮、特製たれをかけたサツマイモのローストなど全20品が一皿にのっている。「Aランチ」は全品で39品。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.