TVでた蔵トップ>> キーワード

「キュウリ」 のテレビ露出情報

スーパーイズミでは、約2週間でトマトやトウモロコシなどが値段が上昇。猛暑の影響は夏野菜以外にもあり、千葉県の農家では暑さなどの影響で全体の1割り程度のピーマンに異常が発生し売り物にならないという。野菜の値上がりに加え町のお母さんの頭を悩ませているのが夏休みのお昼ごはん問題。料理メディア「Nadia」が実施したアンケートでは、夏休み中のごはん作りが普段よりも負担に感じると回答した人が合わせて68.4%という結果に。こうした中、価格が安定していて手軽に利用できることなどから需要が高まっている冷凍野菜。インテージによると、冷凍野菜の市場規模は年々拡大。イオン東雲店では冷凍野菜の品揃えは約100品目。またワンプレートの冷凍食品も人気だという。こうした中、夏休みの食卓を支援する動きも。飲食チェーン3社は支援団体と連携し、中学生の子どもを対象に5万4000食の無料提供を始めた。吉野家では1食合計750円まで無料。はなまるうどんでは1食合計700円まで無料。モスバーガーでは3種類のセットメニューが無料。このサービスを利用するには専用サイトで事前登録が必要。しゃぶしゃぶ温野菜でも、全国216店舗で平日に中高生の食べ放題が半額になる「ご家族応援キャンペーン」を実施。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月10日放送 13:00 - 13:30 テレビ朝日
徹子の部屋(緊急追悼 吉行和子)
1994年放送、吉行和子の出演映像。父・兄・妹が作家、母は日本初のヘアドレッサーとのこと。最近炊飯器を買い3か月に1回くらいごはんを炊き包丁はなくてハサミで切って料理を作っているという。ハサミで切れないものは食べないという独特な食生活を明かした。母・あぐりさんは現役のヘアドレッサー。父は妹が生まれてからすぐ亡くなったという。
2002年放送、吉行和子の出演[…続きを読む]

2025年9月9日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
やさいの時間プランター菜園
秋に育てる鍋野菜・ダイコン。秋栽培のメリットは、日中は光合成でエネルギーを作り、夜はそのエネルギーを根や新芽の成長に使うことができる。プランター向きのミニダイコンを3本育てる。栽培期間が短くおよそ60日で収穫可能で、この時期から育てる場合は”秋まき”の種を選ぶ。今回は深さ32cm・幅55cmのプランターを使用する。鉢底石を敷き、野菜用培養土を縁から3cmほど[…続きを読む]

2025年9月9日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
暑さにより、多くの野菜が例年の2~3割高騰しているが、北海道産のカボチャが豊作で、例年より3割安いという。北海道の清水農園は、カボチャの苗を植える時期を遅らせ、雨の時期に実を成熟させたという。今後、サツマイモなども値段が下がり、ゴボウ・レンコン・きのこ類は価格が安定し、今が安い時期だという。

2025年9月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県伊勢崎市
新藤さんのごはん作り。キュイリ、トマト、ミョウガなどを刻み、味噌ダレ、豆腐を投入して「冷や汁」の完成。また伊勢崎市で70年以上前から愛されるソウルフード「神社コロッケ」も作った。

2025年7月16日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS
農林水産省によると、先週のキュウリの価格は1kgあたり646円で平年より17%高値。トマトも10%高い727円といずれも値上がり。天候不順で出荷量が平年を下回った。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.