TVでた蔵トップ>> キーワード

「キュウリ」 のテレビ露出情報

物価高の今、大手スーパーでは冷凍野菜の売上が好調となっている。調査会社インテージの調査では冷凍野菜の市場規模は年々拡大、2024年の販売金額は785億円にものぼる。イオンで想定の1.5倍の売れ行きだったのは2月に販売された18か月冷凍保存可能なスライスきゅうり。冷凍生活アドバイザー西川剛史さんによると「キュウリは水分が多く解凍する時食感が悪くなるイメージがあるが商品は食感を保ちつつシャキシャキ感が再現されている」とした。食感を保つ秘密は技術の進歩、イオンによると冷凍前に過熱し直後に瞬間冷凍することでキュウリの食感を保つことに成功したという。
今年7月の第2回全国冷凍野菜アワードで最高金賞を受賞したカルビーポテトの「熟成黄金ポテト インカのめざめ」に注目。希少品種のインカのめざめは一般的なジャガイモより糖度が高いことで知られるが長期間低温で貯蔵し甘さを引き出した味わいになり厳密な管理をした商品となり、全国冷凍野菜アワードでも熟成に適した環境にし甘さを引き出したことを評価されたという。今月からは調理用の「カットじゃがいも インカのめざめ」が販売、レンジ3分加熱で潰すことができ、ポテトサラダ・グラタンなどが時短で作れる。
他にも物価高を背景に大容量タイプも人気、今月1日にマルハニチロが発売したブロッコリーは保存期間18か月の600gタイプ。冷凍生活アドバイザー西川さんは「生鮮食品は腐らせて捨ててしまって食品ロスになる可能性が高いが大容量を買っても保存がきくので人気」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月25日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
大手スーパーでは冷凍野菜の売り上げが好調だという。インテージによると、冷凍野菜の市場規模は年々拡大。去年の販売金額は785億円に上った。イオンでは18カ月冷凍保存可能な「スライスきゅうり」が想定の1.5倍の売れ行きだという。この商品について専門家は「冷凍してもキュウリのシャキシャキ感が再現できている」などと話した。イオンによると、冷凍前に一度加熱し直後に瞬間[…続きを読む]

2025年9月22日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
江東区の砂町銀座商店街では野菜詰め放題が行われており、1人1回かぎりだが一般は300円で制限時間30秒で取り放題。店には行列ガできていた。この店では毎月1度野菜詰め放題を開催している。

2025年9月22日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県松戸市
矢切の渡しが有名な千葉・松戸市でご飯調査。これからお昼ごはんを作るという、元料理人の田畑さんにお昼ごはんを見せてもらうことになった。

2025年9月19日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード人生の節目に密着
図書館完成記念パーティーを開催。志麻さんは手料理を振る舞った。2つ目に作ったのは「キッシュ」。キッシュは卵に味を一切つけずに作ったという。

2025年7月22日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
きょうのお題はちくわと長イモの磯辺揚げ。料理のツボはちくわでアレンジおかずを作るべし。ちくわに長イモを詰めていく。小麦粉に水と青のりを入れ混ぜる。そこにちくわを入れてからめ、油であげる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.