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「キユーピー」 のテレビ露出情報

新食べ方習慣を紹介。日本人の2000万人以上、約6人に1人が糖尿病、糖尿病予備軍とされている。猛暑で脱水状態になると、血糖値が上昇しやすくなる。血糖値が上昇すると、活性酸素が発生し、血管を傷つける。脳梗塞、心筋梗塞のリスクが上昇してしまう可能性もある。血管に良い最強食材の1位は鮭。鮭のアスタキサンチンの抗酸化作用が血管を守ってくれる。食べ方習慣も血糖値に大きく影響している。小田原雅人
先生によると、たくさん噛むだけでGLP-1という血糖値を下げるホルモンや食べ過ぎを抑制するホルモンが出てくるのだという。GLP-1は小腸で分泌される消化管ホルモンの一種で、GLP-1の分泌増加には噛む回数を増やすこと。スタジオでおにぎりを食べて噛む回数をチェックしてみた。伊集院くんは4.5回、白洲くんが32回などとなった。小田原先生によると、噛む回数の目標は一口30回、または普段の2倍。
噛む回数を増やすと血糖値は下がるのか?中村仁美が検証してみる。改善前の血糖値は食事前104、食後169で65上昇し、食べる前の血糖値まで下がったのは2時半後。食後2時間たっても血糖値が下がらないのは食後高血糖という糖尿病予備軍のパターン。検証開始。噛む回数を増やすために3つのポイントを試す。1つ目のポイントは咀嚼回数ランクが高いものを食べる。和洋女子大学の柳澤幸江らが作成した食品10gあたりの平均咀嚼回数のランク表によると、アーモンドやさきいか、ガムなどが噛む回数100回以上のランク10、その下にはしば漬け、にんじんスティック、牛モモソテ-。上位ランクの食品で噛む回数を底上げしていく。2つ目のポイントは食材を大きめに切る。いつもの献立の具材を大きくすると簡単に1日の噛む回数がアップできる。3つ目のポイントは野菜は繊維に沿って切る。野菜の繊維の方向は根から葉に向かって縦に走っている。繊維が裁断されず歯ごたえがあり噛む回数がアップする。改善中の中村さんの血糖値は食事前104から食後124と20上昇と改善された。さらに、最大値を記録してから約30分で血糖値が低下した。GLP-1は食後45~90分の間に分泌が増えるため、 早めにGLP-1が出るとインスリンも早く出て食後血糖値が早く下がるのだという。
GLP-1の分泌を促す方法を紹介。血管に良い成分を含む最強食材の3位はサバ缶。青魚に含まれるEPA・DHAが小腸でGLP-1の分泌を促す。サバ缶はEPA・DHAの量が生のサバの約1.3倍。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月2日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテ(ニュース)
ジョセフ・クラフト氏の注目は9月のチャレンジャー人員削減数、「雇用統計・新規失業保険申請者数が発表されない可能性が高いなかチャレンジャー人員削減数のような民間データにより注目が集まる。8月は8万6000人の人員削減があったが9月は13~15万程度削減が増え悪化が想定されている。不透明感の高まりで市場はFOMCの利下げを期待を高めていく。10月の利下げ折込度が[…続きを読む]

2025年9月30日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
値上げラッシュに関するトーク。お~いお茶600mLは216円になるとのこと。東京海上日動火災保険の自動車保険は8.5%引き上げ。光熱費は大手電力10社が値上げ。75歳以上(一部)の医療費については外来受診の2割負担の軽減が終了するとのこと。東武ストアでは10月1日から31日まで304品目が最大40%値下げされる。イオンはトップバリュ商品が60品目値下げ。

2025年9月6日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー
まず紹介するのは発売100周年を迎えるキユーピーの五霞工場の社会科見学。要予約で料金は無料。ロビーはフォトスポットになっており、マヨネーズの巨大オブジェクトなどとともに写真が撮影できる。工場見学では製造ラインを見ることができ、割卵機で1分間に600個のたまごを割り白身と黄身に分ける過程などを見ることができる。キユーピーではマヨネーズは卵黄のみを使い、卵白は練[…続きを読む]

2025年9月5日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか突撃!プレスリリース
キユーピーはサラダを楽しむ!キユーピーとヤサイな仲間たちパークというイベントを開催。

2025年9月1日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(エンディング)
「キューピーとヤサイな仲間たちパーク」子どもたちが”サラダを楽しむ”機会に。

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