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「キリンホールディングス」 のテレビ露出情報

厚労省が発表した飲酒に関するガイドラインは、酒に含まれる純アルコール量で、健康へのリスクを示している。健康増進に向けて国が定めた基本計画では、1日あたりの純アルコール摂取量は、男性で40g、女性で20gを超えると、生活習慣病のリスクが増えるとしている。純アルコール量20gは、ビールならロング缶1本相当などとなっている。コロナ禍で、約3人に1人が、飲む頻度や飲む量が増えたという実感があるという。大腸がんは、男女ともに1週間でロング缶7.5本で、発症リスクが高まるなどとなっている。ガイドラインの作成に関わった医師の吉本は、若い人や高齢者は、アルコールの害が出やすく、体格が大きいと、肝臓が大きいため、アルコールの害は出にくいなどと話した。新橋の居酒屋では、ビールを6~7杯飲んだという人などがいて、ガイドラインの基準は守れないなどといった声が聞かれた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月5日放送 21:54 - 22:00 テレビ東京
ZONE 〜突き抜けた瞬間〜(ZONE 〜突き抜けた瞬間〜)
井上さんは様々な交流の場を届けてきた。能登半島地震で多くの人が避難生活を余儀なくされる中井上さんは現地に出向き自分たちができることは何か考えた。5月に年齢や経験に関係なく楽しめる走らないサッカーウォーキングフットボールのイベントを開催した。子供からお年寄りまで70人以上が集まった。アイディアを生む秘訣について井上さんは「やろうとしていることや考えていることが[…続きを読む]

2024年6月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!Good For the Planet
食の未来を変える研究が商品化。「エレキソルトスプーン」をカズレーザーが体験。明治大学中野キャンパスを取材。明治大学・宮下芳明教授はイグノーベル賞受賞。電気を使って食べ物の味を変える食器で受賞した人だ。共同開発したキリンホールディングス・ヘルスサイエンス事業部・佐藤愛さんも一緒に、カレーを試食しスプーンで味が濃くなると体験。塩の量は増やさずに塩味を増強、塩分を[…続きを読む]

2024年5月26日放送 7:00 - 7:30 テレビ東京
#わたしの転職(#わたしの転職)
きょうのゲストはキリンホールディングス・槇谷悠紀。キリングループのブランドマーケティングを担当しているという。神戸女子大学を卒業後、ニューヨークに留学。帰国後、ステディ スタディに就職。スタニングルアー、アディダス ジャパンを経て、現在のキリンビールに転職した。槇谷悠紀はファッション通信を見てファッションに興味を持ち、ファッション関係の仕事に就きたいと思った[…続きを読む]

2024年5月25日放送 16:00 - 16:30 フジテレビ
News αプラス(ニュース)
キリンホールディングスは明治大学と共同研究した「エレキソルト」を発売。スプーンに微弱な電気を流し、ナトリウムイオンを引き寄せる。減塩のサポートも期待できる。価格は税込み1万9800円。公式オンラインストアなどで購入できる。

2024年5月25日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー週刊!まるごとニュース
今週月曜日に減塩食でも味が濃く感じるエレキソルトスプーン。キリンと明治大学が共同開発した。塩分の量を4分の3以下に減塩したカレーで試すとリポーターは「かなり塩辛さを強く感じられました」などと話した。塩味の正体である塩化ナトリウムは唾液に触れるとナトリウムイオンに変化する。これによって人は塩味を感じる。エレキソルトスプーンを使うと弱い電流が流れて、ナトリウムイ[…続きを読む]

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