TVでた蔵トップ>> キーワード

「キンメダイ」 のテレビ露出情報

お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ。GW真っ只中の本日はパーティーやお祝い事にぴったり。プロの料理人が自宅で絶品料理を振る舞ってくれるサービス。元豊洲仲買人のすし職人が作る出張ずし「鮨14種~松~」。懐石料亭で修行を積んだ寿司職人が自ら目利きをして仕入れた新鮮な魚介を目の前で握る。このサービスエリアを頼んでくれるのはプロの料理人が自宅などで腕を振るう出張シェフサービスPRIME CHEF。中でも寿司職人として人気なのが村井一気さん。小さい子どものいるファミリーやママ友の集まりなど月30件ほどの出張ずしを行っている。元々料理人をしながら鮮魚店で仲買人をやっていた村井さん。確かな目利きで新鮮な魚を仕入れている。この日選んだのは今が旬のキンメダイ、マダイ、天然本マグロの中トロなど。その時期に一番いい魚が楽しめるのも出張ずしの魅力。ここから職人の見せ所。魚介の味をさらに引き立てる仕込みを行う。まずはキンキといまが旬のキンメダイ。皮と身の間にある脂の旨みを引き出すために湯引きに。さらに皮が美味しいというサワラは炙る。スミイカは隠し包丁を入れていく。しゃりは赤酢を使用し、酸味を抑えながら魚介のうまみを引き立たせるように。ここからは握りタイム。あっという間に「鮨14種~松~」が完成。今が旬のマダイ。この時期はサクラダイと呼ばれ、上品な甘みが楽しめる。高級魚キンメダイは濃厚な脂の旨みが味わえる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月19日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!飯尾のサイコロめし
神楽坂で聞き込み 街の人のオススメグルメ。漫画研究会のゴールデンカムイ好きの女性はオススメ食材について「トルティーヤ」などコメント。
神楽坂で聞き込み 街の人のオススメグルメ。食材調査ではここまでなかなか神楽坂っぽい感じがないため、神楽坂の商店街の二大名物キャラクターを紹介。まずは作者が神楽坂在住だったことで銅像が作られたコボちゃん。そして、もう一つは、ペ[…続きを読む]

2025年6月16日放送 20:30 - 21:54 テレビ朝日
クイズプレゼンバラエティーQさま!!外国人が撮影!日本の名所の超貴重映像SP
インタビュー問題「外国人観光客が撮影!この都道府県はどこ?」と出題。

2025年6月7日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
サタデーLIVE ニュース ジグザグ一滴
「#グップラ」とコラボして”捨てられていた魚の魅力”伝える。捨てられていたマグロの血合い肉は劣化しやすいことから余り流通していなかっったが、健康に良い効果をもたらすことが分かってきた。日本有数のマグロの水揚げ量を誇る神奈川の三崎漁港ではマグロの血合い肉は加工の段階で毎月数トン単位で廃棄されてきたが、去年から血合い肉を「茜身」と名付けブランド化した。神奈川県水[…続きを読む]

2025年5月31日放送 13:30 - 14:35 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9(くりぃむクイズ ミラクル9)
4位:房総鴨川温泉 是空-ZEKUU-。問題「少し変わったご飯の出し方は?」、正解は「一人につき一釜での提供」。
3位:SETONITE。問題「大きな樽のような施設は?」、正解は「サウナ」。
2位:食べるお宿 浜の湯。問題「日戻りキンメの由来は?」、正解は「鮮度の良さ」。
1位:五氣里-itsukiri-。問題「朝から立地な気分を味わえる料理は?」、正[…続きを読む]

2025年5月27日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
香山ひとみが静岡・下田市の道の駅 開国下田みなとにある「地魚回転鮨 魚どんや」を訪れた。香山ひとみは「地金目鯛」「金目三昧」「金目鯛炙り棒寿司」などを味わった。ほかにも、駿河湾など伊豆近海の地魚を楽しめる。「シロホシフエダイ」は幻の魚と言われていて店主の渡邉大貴さんでもみるのは1か月ぶりだという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.