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「キンメダイ」 のテレビ露出情報

お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ。GW真っ只中の本日はパーティーやお祝い事にぴったり。プロの料理人が自宅で絶品料理を振る舞ってくれるサービス。元豊洲仲買人のすし職人が作る出張ずし「鮨14種~松~」。懐石料亭で修行を積んだ寿司職人が自ら目利きをして仕入れた新鮮な魚介を目の前で握る。このサービスエリアを頼んでくれるのはプロの料理人が自宅などで腕を振るう出張シェフサービスPRIME CHEF。中でも寿司職人として人気なのが村井一気さん。小さい子どものいるファミリーやママ友の集まりなど月30件ほどの出張ずしを行っている。元々料理人をしながら鮮魚店で仲買人をやっていた村井さん。確かな目利きで新鮮な魚を仕入れている。この日選んだのは今が旬のキンメダイ、マダイ、天然本マグロの中トロなど。その時期に一番いい魚が楽しめるのも出張ずしの魅力。ここから職人の見せ所。魚介の味をさらに引き立てる仕込みを行う。まずはキンキといまが旬のキンメダイ。皮と身の間にある脂の旨みを引き出すために湯引きに。さらに皮が美味しいというサワラは炙る。スミイカは隠し包丁を入れていく。しゃりは赤酢を使用し、酸味を抑えながら魚介のうまみを引き立たせるように。ここからは握りタイム。あっという間に「鮨14種~松~」が完成。今が旬のマダイ。この時期はサクラダイと呼ばれ、上品な甘みが楽しめる。高級魚キンメダイは濃厚な脂の旨みが味わえる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月9日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
中継のネタを知らされていないリポーターに取材を”おかませ”。きょうは斎藤希実子アナウンサーが千葉県の銚子市を訪れた。ミッションは「漁師町のグルメを楽しみながら“驚きのプリン”を探せ!」。「油ぼうず」のぼりを掲げた店に入り、刺し身を食べた。油ぼうずは銀鱈の仲間の深海魚で貴重だという。お店の人にプリンについて聞くと、プリンみたいな伊達巻があると教えてくれた。道な[…続きを読む]

2025年4月7日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
東京の離島・神津島の魅力とは。神津島は東京都心から約180km、調布飛行場からわずか40分ほどで行ける。取材班がまず向かったのは島を代表する人気スポット・赤崎遊歩道で、海岸に作られた全長約500mの木造遊歩道。また、まるでプラネタリウムのような星空が見られる。島では光が上空に漏れないように街灯を取り替えるなど、星空を保護する取り組みを行っている。島のグルメも[…続きを読む]

2025年4月7日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
サバの価格が高騰している。昨日都内の鮮魚店では1尾626円となっていた。このまま価格高騰が続けば、2年後には1尾900~1000円になる可能性もあるという。

2025年4月6日放送 0:55 - 1:25 テレビ東京
二軒目どうする?〜ツマミのハナシ〜松岡&大吉が松村沙友理と飲み歩く
西日暮里の「一合」にお邪魔することとなった。きょうはほぼ満席だという。2018年に現店長・林昭宏さんがオーナーになり、仕入れやメニューを全て見直したとのこと。松村沙友理が乾杯を行い生ビールを4人で飲んでいった。そして松村沙友理はお米が好きすぎて3.6トンのお米を所持していることについて話した。そこへ「おまかせ刺し身三種盛り合せ」が到着し食べていった。ここで加[…続きを読む]

2025年4月2日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
静岡県伊東市のご当地漁師めしを紹介。「伊豆鮮魚商まるたか」は、開店と同時に満席になる人気店。人気メニューは、さいの目に切ったマグロなどをタワーのように盛り付けた海鮮みぞれ丼。タワーを崩して、溶いた卵をかけて食べる。一番人気は、伊東のご当地漁師めし・うずわ定食。うずわとは、ソウダガツオのことで、背中の模様が渦のように見えることから、地元ではうずわと呼ぶようにな[…続きを読む]

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