フライパンにオリーブオイルをひき、ほうれん草の茎、塩を入れ炒める。ボウルに入れた鶏胸ひき肉にほうれん草の茎を入れる。フライパンでほうれん草の葉の部分を炒めひき肉をあわせ、卵、塩、こしょうを入れ混ぜ寝かす。パンの耳は厚みがあるものを2枚選び、ボウルに沿って包丁を入れ丸い形のパンにカット。残ったパンをパン粉にし先程のタネに入れ混ぜる。鶏にひき肉のタネでハンバーグを作る。ボウルにしょうゆ、みりん、酒を加えハンバーグに絡ませる。トースターで焼いたパンの耳をバンズにし、ハンバーグ、目玉焼きを盛り付け、パンの耳で作ったクリスマスツリーなどがあしらわれたクリスマス風のプレートに飾ると「メリーバーガーマス」の完成。