宇都宮にある作新学院高校の魚類・水生生物探究チームは、魚にまつわる研究をしているが、ギョーザも作っている。使用するのはホシザメなどの利用可能だけど利用されない未利用魚。去年、このアイデアを中高生対象のコンテストで発表したところ、最優秀賞を受賞した。試食した本多力によると魚だと気づかないほど美味しいという。
ギョーザに入っていたサメは時間が経つと臭みが出て食用にしづらいとされてきたが、チームは臭みを消すため、様々な液体に漬ける実験を行った。一番良かったのはリンゴ酢だったそうで、商品化を目指している。
ギョーザに入っていたサメは時間が経つと臭みが出て食用にしづらいとされてきたが、チームは臭みを消すため、様々な液体に漬ける実験を行った。一番良かったのはリンゴ酢だったそうで、商品化を目指している。