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「ギョーザ」 のテレビ露出情報

広島県のお好み焼きソース工場に潜入。入社後はすぐにお好み焼き研修が行われているという。お好み焼きソースの主原料は野菜や果物。原材料の中で最も多いのはトマト。2番目に多いのはデーツ。メソポタミア文明の時代から食べられてきた果物。元々はソースに甘みを加えるために砂糖を使っていたが1975年、ウスターソース発祥の地イギリス・ウスター市を訪問した際にデーツと出会い、デーツのコク深い甘みがお好み焼きに適していることを発見。さらにデーツは栄養価が高くスーパーフードと呼ばれている。
お好み焼きソースの材料は果物・野菜、調味料の他に約20種類のスパイスを配合している。スパイスの分量は主張しすぎない絶妙な配合になっている。完成に向けて欠かせない工程は加熱処理。加熱することでスパイス・デーツ・トマトの味がまとまりとろみが出る。とろみをつける理由はソースをとどまらすため。
衛生管理上、ボトルに詰めるまでは70℃を切らさないようにしている。最後の工程はボトルへの充填。家庭までおいしく届ける秘密は、密封されたボトルの先端を切り落とした直後にソースを充填している。工場では1日に約40万本生産。現在10種類以上のお好み焼きソースを作っている。ギョーザ×お好み焼きソース、お好み焼きソースの炊き込みご飯などお好み焼きソースでおいしくなる意外な組み合わせを紹介。
1922年、しょうゆや酒を扱う商店として創業。1945年、原爆によって工場は全焼。戦後の食糧難の当時、お好み焼きの原型・一銭洋食が屋台で売られていた。初代社長はお好み焼きをおいしく食べてほしいと専用ソースの開発を始める。1952年、とろみのついたお好み焼きソースが完成。ローカルフードだったお好み焼きが広まるきっかけとなったのは1975年の広島カープの初優勝。お好み焼き店の様子がテレビ中継されたことで全国に広まった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!駅近1周厳選グルメ
次に向かったのは、人形町で最も古い老舗豆腐屋「とうふの双葉」。一行は、作りたての豆腐を試食した。濃厚で甘味の強い北海道産大豆を使っており、何もかけなくても美味しいという。人気メニューは11品の豆腐料理を楽しめる「湯葉御膳」。

2025年2月10日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE(オープニング)
ギョーザの年間購入額で静岡県浜松市が2年連続日本一。2位は宮崎市、3位は宇都宮市。ギョーザの年間購入額はスーパーなどで購入したギョーザが対象で外食は含まれない。浜松市役所では市職員が歓喜。浜松市観光シティプロモーション課の澤田吉延担当課長は、行-座を愛する市民の皆さんのおかげだという。

2025年2月7日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
総務省は去年の家計調査を公開した。ラーメンにかける外食費用は山形市が1位で、2位の新潟市に6000円以上の差をつけている。ギョーザ購入額は浜松市と宇都宮市だけでなく宮崎市も有名となっているが、今年は浜松市が1位で2年連続となった。宮崎市は支出金額は2位だったが購入頻度が1位となったという。実質消費支出は去年の月間平均30万243円から1.1%減少する形となっ[…続きを読む]

2025年2月7日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
街の人に「今夜食べたいあったか鍋は?」と聞いた。40代の会社員女性は「きょうは石狩鍋にしたい。しゃけがメインで豆腐、きのこ、白菜、春菊。みそ風にして最後バター。スープの素は買ったことがない、それが節約になっている。(節約術は)豆腐でかさ増し」などコメント。10代の専門学生らは「キムチ鍋」「トマトチーズ鍋」などコメント。大学生の女性は「豆乳鍋」をあげた。ある鍋[…続きを読む]

2025年2月7日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
一方、宮崎市ではギョーザ購入額の発表に合わせ焼きたての餃子が振る舞われた。宮崎市といえば2023年の「ギョーザ購入額」で浜松市に1位を奪われ2位になり3連覇を逃した。再び1位に王座奪還のために行ったのが「ギョーザすりこみ大作戦」。そこでタッグを組んだのが南九州ファミリーマート。宮崎市ぎょうざ協議会が監修し完成したのが、餃子の入ったばくだんおむすびや餃子パン。[…続きを読む]

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