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「ギンザケ」 のテレビ露出情報

坂田陽子は新宿ワシントンホテルビルの地下飲食店街にあるなみのり寿司を訪れた。お勧めは1600円の大漁丼だ。試食した坂田陽子は「舌の温度で上質な脂がとろけだす。どのネタを食べても美味しい。」等とコメントした。店主の萩原泰男さんは2005年に奥さんのフィアさんとインドネシアで出会い、交際を始めた。2007年に結婚した。2017年になみのり寿司をオープンさせた。おまかせ握りを試食した坂田陽子は「口どけが良い。」等とコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月11日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(盛岡局 昼のニュース)
久慈湾にある生け簀で育てられていたギンザケが今朝6時頃に漁港で初めて水揚げされた。40cmほどに育ったギンザケ約1500匹は天然に近い環境で育てられているため、脂ものっていて1キロあたり900円で水産加工業者に引き渡され、主に東北各地のスーパーなどで販売されるという。久慈市漁協では「久慈育ち琥珀サーモン」と名付けたギンザケの養殖に3年前から取り組んでいる。県[…続きを読む]

2024年3月5日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!トレンドの現場
横浜・八景島シーパラダイスから中継。今が旬のわかめの収穫体験ができる。春のわかめフェスが行われている。わかめは海中で二酸化炭素を吸収し成長するため地球温暖化対策の取り組みの1つとしてわかめ栽培を行っているという。収穫はロープをもち、ゆっくりとわかめをあげていく。根元をひねって折るように1株の中の1本を収穫するという。収穫体験をすると1組1株持ち帰ることができ[…続きを読む]

2024年1月30日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
宮城県水産技術総合センターの開発チームが未利用魚をおいしく加工することに取り組んでいる。その魚とは、宮城県が生産量全国1位をほこるギンザケ。「(未利用魚のギンザケとは)水分が多くて脂肪が少ない」「淡白な白身魚」と研究員。煮付けなどへの加工が候補にあがっていて、年内の商品化を目指している。ちなみに、大きく育つ見込みなしとして廃棄されるギンザケの稚魚は毎年十数ト[…続きを読む]

2023年12月15日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(群馬県川場村)
スタッフは川場フィッシングプラザを訪れた。創業45年の釣り堀で、8種類の川魚を放流している。釣った魚は1日券を購入すると30匹まで持ち帰ることができる。スタッフは釣り人に話しかけあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。ご飯を見せてくれる長門さんは精肉店の店主で高校卒業後銀座スエヒロで2年間修業した。

2023年11月29日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ教えて名店さん!
「サケの焼き漬け」は焼き魚のようであり、煮魚のようでもある。酒の肴にも、ご飯のおかずにも合う。鍋にお酒、みりんを入れ、アルコールを飛ばす。水、濃口醤油、砂糖を入れてひと煮立ちさせる。サケは骨を取り、生食用を使う。サケの両面に焼き色がつくまで焼き、煮汁で1分30秒煮る。落し蓋をし、冷却する。保存容器に移し、タレを入れ、表面にラップをかけて、冷蔵庫に一晩置く。[…続きを読む]

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