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「ギンザケ」 のテレビ露出情報

横浜・八景島シーパラダイスから中継。今が旬のわかめの収穫体験ができる。春のわかめフェスが行われている。わかめは海中で二酸化炭素を吸収し成長するため地球温暖化対策の取り組みの1つとしてわかめ栽培を行っているという。収穫はロープをもち、ゆっくりとわかめをあげていく。根元をひねって折るように1株の中の1本を収穫するという。収穫体験をすると1組1株持ち帰ることができるという。魚釣りもでき、食べることもできるという。  

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月27日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
富山県氷見市・宇波漁港所属の漁師・曽場慎太郎さんはトレードマークは金髪ロン毛となっている。自由なスタイルで新しい漁師像を作り上げるが気配りの人だという。21歳のときホストクラブで働くのにあわせて金髪に染めたのだといい、中学は不登校・高校は中退してホストとなる生活を贈っていたが、夜の世界で学んだのは人の心をつかむ気づかいと優しさだったという。元日の能登半島地震[…続きを読む]

2024年4月11日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(盛岡局 昼のニュース)
久慈湾にある生け簀で育てられていたギンザケが今朝6時頃に漁港で初めて水揚げされた。40cmほどに育ったギンザケ約1500匹は天然に近い環境で育てられているため、脂ものっていて1キロあたり900円で水産加工業者に引き渡され、主に東北各地のスーパーなどで販売されるという。久慈市漁協では「久慈育ち琥珀サーモン」と名付けたギンザケの養殖に3年前から取り組んでいる。県[…続きを読む]

2024年3月5日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!トレンドの現場
収穫したわかめを食べる。1品目はわかめのしゃぶしゃぶ。わかめはお湯につけると色がかわり、鮮やかな緑になったらポン酢につけて食べる。わかめが乗っているペスカトーレもある。釣った魚も調理してもらい食べることができる。イベントは今月いっぱい開催。  

2024年2月29日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
坂田陽子は新宿ワシントンホテルビルの地下飲食店街にあるなみのり寿司を訪れた。お勧めは1600円の大漁丼だ。試食した坂田陽子は「舌の温度で上質な脂がとろけだす。どのネタを食べても美味しい。」等とコメントした。店主の萩原泰男さんは2005年に奥さんのフィアさんとインドネシアで出会い、交際を始めた。2007年に結婚した。2017年になみのり寿司をオープンさせた。お[…続きを読む]

2024年1月30日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
宮城県水産技術総合センターの開発チームが未利用魚をおいしく加工することに取り組んでいる。その魚とは、宮城県が生産量全国1位をほこるギンザケ。「(未利用魚のギンザケとは)水分が多くて脂肪が少ない」「淡白な白身魚」と研究員。煮付けなどへの加工が候補にあがっていて、年内の商品化を目指している。ちなみに、大きく育つ見込みなしとして廃棄されるギンザケの稚魚は毎年十数ト[…続きを読む]

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