TVでた蔵トップ>> キーワード

「クエン酸」 のテレビ露出情報

はちみつは1歳未満の乳児に食べさせてはいけない。はちみつは、草花系・フルーツ系・ナッツ系・樹液系・木の花系・ハーブ系の6種類に分かれる。草花系のなかで河村千影さんが厳選したのは、ヒマワリのハチミツの「SUNFLOWER HONEY」。オーストリア産のはちみつで、甘みと酸味のバランスが良い。バターロールと相性が良い。フルーツ系のなかで河村さんが厳選した長坂養蜂場「国産 三ヶ日みかん蜂蜜」は、浜松市三ヶ日町で10日間だけ咲くみかんの花のはちみつ。ヨーグルトにかけると、ヨーグルトの優しい酸味に引き立ててくれる。ナッツ系の「はちみつスペインアーモンド」は、コーヒーの酸味ともよく合う。樹液系のおすすめは「イタリア産森の有機ハチミツ」で、設楽統は一番粘度が高く玄人好みなどとコメントした。ライ麦パンにのせて食べると酸味が引き立つ。
はちみつレモンは、魚は臭み取りになり肉は柔らかくなる。ポテトサラダにはちみつレモンをプラスすると、相乗効果で免疫力がアップする。設楽統は、さわやかになって美味しいなどとコメントした。1500種類のはちみつを食べてきた河村さんが唸りまくった超プレミアムはちみつは、「レザーウッドハニー」。タスマニア島でしか育たないレザーウッドのはちみつで、食べる香水とも言われている。牛乳に非常に合うという。河村さんは最後に、はちみつとはお守りだと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月18日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays暑さを乗り切る!夏の”涼グルメ”めぐり
「新宿みやざき館KONNE」で夏の涼グルメ探し。「高千穂峡つゆ」は料理の隠し味に最適。「のむへべすゼリー」「日向夏ようかん 黄娘」など宮崎の夏の涼グルメは柑橘類の加工品が人気。へべすと日向夏は宮崎県原産の柑橘類で江戸時代から栽培が始まったとされる。柑橘類は加工品でも夏にとりたい栄養をとることができるためオススメ。白鳥は「日向夏のソフトクリーム」を堪能した。[…続きを読む]

2025年7月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
梅干と米を一緒に炊くと、クエン酸が米全体に行き渡り、より保存効果が高まるという。

2025年7月9日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
梅干しには夏バテに効果がある栄養素としてクエン酸、ビタミンB1、ミネラル、カリウムなどが含まれており、疲労感の軽減、食欲増進、塩分補給などの効果がある。さらに宇都宮洋才教授によると、抗酸化作用として夏バテの原因になる活性酸素を「梅リグナン」が抑制してくれる。ほかに、梅のにおいを嗅ぐことで香り成分「ベンズアルデヒド」が神経をリラックスさせ睡眠改善に効果があると[…続きを読む]

2025年7月6日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
宮崎・日向市の道の駅ではへべすが大人気で、へべすを使った商品も多数販売されている。地元の人はへべすを焼き魚に絞ってかけたり、絞り汁を牛乳に入れたりなどしているという。また管理栄養士の黒木直子さんのオススメはへべすを使った「へべす寒天」。へべすの果汁を入れる前に粗熱を取ることがポイントだという。

2025年6月25日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV今年の暑い夏を乗り切る20の裏ワザSP
菊池真由子氏によると、果汁100%のオレンジジュースはクエン酸が豊富で、アンモニアの代謝を助けるため、汗臭くなるのを抑えてくれるという。原田曜平氏は免疫ケアに特化したプラズマ乳酸菌飲料を紹介。梶本修身氏によると、夏場は高温多湿によって睡眠の質が落ちる。室温26度、湿度85%は熱中症警戒域、また、25度を超えると脳のパフォーマンスが落ちるという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.