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「クエン酸」 のテレビ露出情報

そうめんの進化についてソーメン二郎さんのオススメレシピ「キムタクそうめん」を紹介、茹でたそうめんに白菜キムチ、納豆、刻みたくあんをのせわさびとめんつゆをかける。「そうめんジェノベーゼ」は茹でたそうめんを市販のジェノベーゼソースで和え、クルミ・バジル・ミニトマトを添えるだけでイタリア風になる。ソーメン二郎さんによるとそうめんを茹でる際お湯に梅干しをいれることでクエン酸でコシが強くなるためオススメということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月11日放送 15:10 - 15:55 テレビ東京
川島明の教科書で飲む(川島明の教科書で飲む)
重曹とクエン酸に水を混ぜて二酸化炭素を発生させた水槽にシャボン玉を落とすと、シャボン玉が浮く。

2025年8月4日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか夏バテを乗り切ろう!2大夏野菜トマト&ナスを徹底解剖SP
スーパーで選んだほうがいいのはどっち?正解はお尻に筋が入っているトマト。お尻の筋はスターマークといい栄養を送る維管束。はっきり出ているのは栄養が詰まっている証拠。色は赤ければ赤いほど熟している良いトマト。ヘタが立っている赤いトマトは新鮮な証拠。スーパーで選んだほうがいいのはどっち?正解は白いラインが入っているナス。美白ラインがあるナスは新鮮で、白い部分は夜に[…続きを読む]

2025年8月3日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!福島DASH村
稲は暑くて夏バテっぽくなっているので、熱中症対策をすることにした。糖分とクエン酸は稲に与えても良い効果が期待できる。慎太郎と古川沙織さんは材料集めへ行くことにした。

2025年7月18日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays暑さを乗り切る!夏の”涼グルメ”めぐり
「新宿みやざき館KONNE」で夏の涼グルメ探し。「高千穂峡つゆ」は料理の隠し味に最適。「のむへべすゼリー」「日向夏ようかん 黄娘」など宮崎の夏の涼グルメは柑橘類の加工品が人気。へべすと日向夏は宮崎県原産の柑橘類で江戸時代から栽培が始まったとされる。柑橘類は加工品でも夏にとりたい栄養をとることができるためオススメ。白鳥は「日向夏のソフトクリーム」を堪能した。[…続きを読む]

2025年7月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
梅干と米を一緒に炊くと、クエン酸が米全体に行き渡り、より保存効果が高まるという。

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