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「クミン」 のテレビ露出情報

加えるだけで料理に深みが出るスパイス。そもそもスパイスの薬理は、コショウやチリは辛味、サフランは色付け、多くのスパイスの最大の役割は香りの役割が強い。日本在住のインド人にし取材すると、コリアンダーを紹介した。パクチーの種で香りが強く、苦手な人もいる。これを他のスパイスと混ぜることで美味しくなるという。地域ごとによってミックススパイスが異なり、フランスの肉料理ではクローブやジンジャーなど4種類を使用したキャトルエピスがある。さらに料理酒にスパイスを加えた新調味料を開発。新調味料のスパイ酒の作り方は、パプリカ、ナツメグ、クミンを料理酒に加えよく混ぜる。 混ぜたら電子レンジで6分過熱、吹きこぼれ防止のためラップせずに間口の広い器を使うこと。完成したら冷蔵保存のうえ早めに使い切りを。スパイ酒を使った定食はアジの濃さや甘みも深まっていると好評だった。スパイ酒は煮物や肉料理で効果を発揮する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月23日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「ローストビーフ」、「フライドポテト」を調理。牛ももステーキ肉に塩・こしょうをして米油で1分30秒間焼き、上下を返して1分30秒焼く。にんにく・たまねぎ・ブランデーを入れてふたをして2分間弱火で蒸し焼きにする。牛肉を取り出し、アルミホイル二重で包んで20分間休ませる。フライパンにはしょうゆ・みりん・水・ホイルの肉汁を入れ、とろみがでるまで煮詰めたらソースが出[…続きを読む]

2025年12月21日放送 2:05 - 2:50 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜あなたのハンバーグもグレードアップ!
3人がハンバーグを調理。続いてはタネに合うソース作り。土屋尚寛さんは昆布だしのパプリカソースを作った。西部朱織さんはトマト麹を使ったソースを作った。松島和之さんは肉のハンバーグに肉のソースを合わせる大胆な作戦に出た。続いてはハンバーグの成形。土屋さんは丸い形、西部さんは中にチーズを入れた楕円形、松島さんは型に入れてキューブ状に。

2025年12月19日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード10(伝説の家政婦 志麻さん)
コストコ食材で志麻さんがクリスマス料理を作る。天然赤エビは濃い砂糖と塩で茹でる。ミキサーに大豆・クリ・ニンニクにレモン汁と水を加えてペースト状にする。ペーストを器に盛り付けてオリーブオイルをかける。パクチーとクミンを加え、パンを添えて「クリと大豆のフムス」の完成。次はキウイとアボカドを合わせ、レモン汁・塩コショウ・オリーブオイルを混ぜ合わせる。砂糖で茹でた赤[…続きを読む]

2025年12月14日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ一茂×かまいたち フェスのゲンバ
東京カレー万博は今年初開催のフェスで、食べログ評価3.5を超えている人気カレー店28店舗が日替わりで出店している。イベント最終日はこの放送がある12月14日のよる9時まで。一茂は先日東京タワー下でキッチンカーのカレー店を出店。フードコーディネーター・あまこようこ先生と「だし尾粂」の出汁などを使ったアワビカレーを販売。価格は2800円で、100食用意して3食余[…続きを読む]

2025年12月13日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー
東京・北区東十条にある「ミゾグチヤ 東十条店」ではネパールと融合したネオ二郎系ラーメンが食べられる。麺にネパール産の穀物・コドが練り込まれており、また32種のスパイスを混ぜ合わせたマサラでエスニック調な香りが広がるという。

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