朝市で見つけたヒントは3つ。三浦ブランドのキンメダイ、ワンハンドで食べやすいおにぎりかまぼこ、魚を絞って味を染み込ませるテクニック。キンメダイのライスコロッケを試作する。キンメダイに水を含ませて絞る。タレは白ワイン、リンゴ酢、砂糖、塩コショウ、オリーブオイル、クミンを入れる。成美は以前、卸売市場でマグロ仲買人からマグロのスジを教わった。新名物グルメで使う食材を決めるためキンメダイとマグロのスジを食べ比べる。マグロのスジのタレはしょうゆ、酒、砂糖、みりん、しょうが。タレに漬け焼いたら白ごはんと混ぜる。チーズを入れて握る。衣をつけて揚げれば完成。漬けたキンメダイも両面を焼きバターを投入。中骨、酒、塩を入れて炊いた出汁ご飯に焼いたキンメダイ、チーズを入れて握り揚げた。キンメダイのエスニック風ライスコロッケとマグロスジのライスコロッケを試食した。成美はマグロのスジを選んだ。
