TVでた蔵トップ>> キーワード

「クレソン」 のテレビ露出情報

世界遺産・屋久島の森の中で暮らす鈴木さん一家に密着。屋久島は黒潮と高山の影響で1年のほぼ半分が雨。雨上がりにご近所さんがアヒルを連れてきた。あにかちゃんの畑の師匠だという。畑仕事の後は、ひろみパパは絶景露天風呂・平内海中温泉へ。地元民は無料で入ることができる。
あにかちゃんの日課は夕方のお散歩。あにかちゃんは手を使って日の沈む時間を読むことができるという。あにかちゃんのお気に入りのポイントは海・山を見渡せる場所。
ひろみパパの仕事は屋久島のツアーガイド。日常と違う環境に身を置きリフレッシュすることを目的としたリトリートツアーとのこと。本日の1泊メシはあにかちゃんが育てた野菜・ハーブと島ならではの食材を使った野草の天ぷらなど。
あにかちゃんの夜のお楽しみは満天の星空。翌朝、家族だけが知る秘密のスポットに案内してもらった。道なき道を進み川を渡った先にあったのは目の前に広がる原生林と巨大岩、渓流などの屋久島の大自然を感じることができる家族の秘密基地。鈴木さん一家は東日本大震災がきっかけに一次避難から屋久島に辿り着いたという。あにかちゃんの夢はガイドと大工。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月12日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチアスリート熱ケツ情報
今日のテーマは「春野菜」とのことで、巨人の選手たちに貼る野菜の食べ方を調査。ジャイアンツの料理王こと高梨投手はちょうど春野菜の話を田中将大投手としていたという。高梨投手は好きな春野菜についてクレソンだと話した。阿部監督に話を聞くと、ちょうど朝食にアスパラガスとベーコンのバター炒めを食べたという。続いて、昨シーズンの新人王・船迫投手に話を聞くと、 一番好きなの[…続きを読む]

2025年3月29日放送 9:30 - 17:30 TBS
王様のブランチMY BEST ハワイ
アンミカさんのイチオシは「パリハワイ」。JAL国際線ビジネスクラスの機内食を担当していた山中祐哉シェフの店で、4年前に閉店したが今年再オープンした伝説の店。今回はコースの中からシェフ自慢の3品を紹介。1品目は「オアフ島産のクレソンと貝の出汁のスープ ブーケサラダと共に」。クレソン・シーアスパラガス・ディルのブーケをちぎってスープに入れて食べるという。2品目は[…続きを読む]

2025年3月21日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!中山優馬のゆウマいごはん
ゆウマいごはんでワンパンボンゴレパスタを調理。味変を作っていく。室温に戻したバターに青のりを加える。フライパンに先ほど茹でたアサリを入れる。クレソンを加える。お皿にパスタを盛り付ける。味変の青のりバターをお皿に少量のせる。実食した設楽さんは「だしが効いてるから味が深い」などと言い、井戸田さんは「めちゃくちゃ美味しい」などと話した。

2025年3月18日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「甘塩だらのバッカラマンテカート」をつくる。甘塩だらの皮を取り除きさっと水で洗う。フライパンにオリーブ油をしき、にんにくみじん切りを炒める。香りがたってきたらたらを焼いて香ばしい香りをつける。両面軽く焼色がついたら、薄切りにしたじゃが芋、粗みじん切りにした玉ねぎを入れてさっと炒める。そこへ牛乳、パルメザンチーズを加えて煮立たせる。煮立ったら弱火で10分煮る。[…続きを読む]

2025年2月27日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理(きょうの料理)
「牛しゃぶとクレソンのホットサラダ」を調理。クレソンの根本を切り、根本を氷水につける。熱湯に塩を入れ、キャベツとにんじんにかけ、自然に水分を落とす。練りごま・酢・しょうゆ・砂糖・レモン汁を混ぜてたれを作る。水に昆布・酒・塩を入れて煮立たせ牛薄切り肉をゆでて取り出す。汁から昆布とアクを取り、ゆで汁をたれに加えて混ぜる。キャベツ・にんじん・クレソン・牛肉を器に盛[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.