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「クロスズメバチ」 のテレビ露出情報

長野県伊那谷。この盆地には独特の文化が受け継がれている。大きな蜂の巣が家の門に掲げられている。子孫繁栄の縁起物だ。蜂の子は、蜂の幼虫の佃煮だ。山国の貴重なタンパク源だ。最近は、蜂の子を食べる機会は減っている。蜂追いは特別な楽しみだ。イカをしかけることからはじめる。クロスズメバチの仲間がやってくる。蜂は、エサを持ち帰る。その蜂を追う人々。一斉に追いかける。そして蜂の巣が見つかった。クロスズメバチは地中に巣を作る。土の中から巣を掘り出した人達。まるで宝探しだ。わくわくするという。蜂の巣を持ち帰り、クロスズメバチを飼育するという。蜂を増やすのだという。クロスズメバチは家族同然だ。猫や犬よりかわいいと語る下平さん。
別のお宅にも巣箱が並ぶ。栗林さんは、蜂の食事を作る。鳥のレバがこの日のメニューだ。クロスズメバチは肉食だ。栄養不足を防ぐ。砂糖水も用意する。キイロスズメバチが巣箱に近づく。クロスズメバチを狙う。アブに襲われることもある。下平さんは、天敵から蜂を守っているという。時間さえあれば巣箱の番をする。数カ月後、巣箱の中には蜂が増え、巣は大きくなっている。蜂の巣を大きくすることが喜びだ。冬が近づく。ほとんどの蜂は死ぬ。冬を越すのは女王蜂だけだ。嬢王蜂を選び、越冬の手助けをする。春になっら野山に放つという。山国ならではの文化だ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月13日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス阿川佐和子の日曜マイチョイス
山根さんはそば店で人手が足りないから手伝ってほしいと依頼を受けそば知識ゼロで働くことになった。店主の家庭の事情で急遽そば店が閉店することになり、お店は残したいから引き継いでほしいとお願いを引き受けたという。元々あった店舗を生かし開業資金ゼロで店をオープンさせ、そばの研究にのめり込んだ。53歳で信州大学大学院へ入学しそばの育て方・加工法・保存法によって味や風味[…続きを読む]

2024年11月5日放送 12:15 - 12:20 NHK総合
ニュース(関東)(ニュース)
貴重なたんぱく源として古くから蜂の子を食用にしてきた長野県伊那市で、育てた蜂の巣の重さを競い合うコンテストが開かれた。催しはクロスズメバチなどの幼虫を貴重なたんぱく源としてきた伊那谷の文化を継承していこうと「伊那市地蜂愛好会」が毎年開いている。審査の結果、駒ヶ根市の吉村昇さんが育てた巣が重さ4.21キロで優勝した。

2024年8月25日放送 13:35 - 13:45 NHK総合
ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅クロスズメバチと暮らす里 長野県伊那谷
長野県伊那谷。この盆地には独特の文化が受け継がれている。大きな蜂の巣が家の門に掲げられている。子孫繁栄の縁起物だ。蜂の子は、蜂の幼虫の佃煮だ。山国の貴重なタンパク源だ。最近は、蜂の子を食べる機会は減っている。蜂追いは特別な楽しみだ。イカをしかけることからはじめる。クロスズメバチの仲間がやってくる。蜂は、エサを持ち帰る。その蜂を追う人々。一斉に追いかける。そし[…続きを読む]

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