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「クロダイ」 のテレビ露出情報

古代ローマ時代の料理本を出版した料理研究家がオーナーのレストランを訪れた。2000年前を再現した食事を味わった。登眞くんは鴨肉のハーブマリネソテーのコショウに注目し、インドまで行かないととれないほど貴重なものを食事に添えていたと話した。麦の入ったアスパラ添えスープはグラディエーターのために作られていた。グラディエーターは麦食いと呼ばれ、麦を食べて肉体を成長させていた。また古代ローマ人は魚介を養殖しており、古代ローマ料理には多くの海鮮食材が使われた。登眞くんは世界遺産の理念は平和のためにお互いを理解すること、理解するのに必要なのは文化的なアイデンティティで、だから遺跡を守っているという過程を知った時に感動したと話した。2人は物を覚える時に書いていると話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月17日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.秋のグランピング
3人がやって来たのはコテージから徒歩10分の金谷漁港。ここでは旬の魚の釣り体験が楽しめる。黄金アジ釣り体験は半日9500円。女性や子どもでも簡単に釣れるとあり、ファミリー層に大人気のアクティビティ。制限時間1時間の黄金アジ釣り対決。釣り初心者ながら1時間で10匹ずつ黄金アジを釣り上げた2人。勝者は27cmの大物を釣り上げた齋藤潤。

2025年10月15日放送 21:54 - 22:00 日本テレビ
めぐる食卓(めぐる食卓)
千葉県富津市、海苔の養殖が盛んで古くから江戸前海苔として愛されて来た。しかし、クロダイの食害などによる海苔の不漁。富津の漁師と海を守るため始めたのが、牡蠣養殖。危機感を原動力にして生まれた江戸前オイスター、一般的なイカダから吊るす方法ではなく日本では珍しい“シングルシード方式”で育てる。身がぎゅっと詰まった江戸前オイスターは、生は勿論多彩な料理で楽しむことが[…続きを読む]

2025年9月24日放送 2:45 - 3:45 フジテレビ
FNSドキュメンタリー大賞海を継ぐ ―いつか瀬戸内に魚が戻る日―
吉恵さんは吉又商店の経営状況について猪木さんに説明し、こだわりを捨てるという現実的な提案をした。「下津井産のこだわりは持っていきたい」と話した猪木さんを見て、吉恵さんは「本気でここを続けてくれると感じた。分かり合えた気持ち」とほっとしたような表情を見せた。
吉恵さんが仕入れに一際力を入れているのが下津井わかめ。母の時代に販売していて外国産に押されて一時消え[…続きを読む]

2025年8月10日放送 15:00 - 15:55 日本テレビ
奥田と吉川 オーチーコーチーの遠くて近い広島(奥田と吉川 オーチーコーチーの遠くて近い広島)
2人は広島市を走る路面電車に乗って港の最寄り駅まで移動。2人は高校時代からバンドをやっており、その頃から面識があったという。2人は車内から風景を眺めながら思い出話に花を咲かせた。

2025年8月1日放送 12:20 - 12:25 NHK総合
浮世絵EDO−LIFE(浮世絵EDO−LIFE)
浮世絵から江戸のリアルな暮らしぶりに迫る。日本橋魚河岸を描いた歌川国安「日本橋魚市繁栄図」には、荷運び専門の男たち、棒手振りと呼ばれる行商人、魚問屋の仲買人らが活気を帯びて描かれている。一日千両もの金が動くと言われた日本橋の魚河岸には新鮮な魚が各地から集まってきた。料理人風の男はカレイを持っていたり、タコ、サワラ、クロダイなど江戸前の魚が描かれている。

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