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「クロダイ」 のテレビ露出情報

広島県を代表するのりの産地で繰り広げられた漁業者の奮闘について。福山市の田島地区では県内ののり生産のおよそ8割を担う。のり師の兼田敏信さん。ここ数年チヌ(クロダイ)にのりを食べられる食害に悩まされてきた。去年の被害額はおよそ7000万円その前の年から3割増しで年々増えている。のりの養殖には種付けから収穫までおよそ3か月かかる。初めて収穫されるのりは一番のりと呼ばれ価値が高くいかに質のよい一番のりが取れるかどうかがその年の漁の決め手。しかし昨シーズンは一番のりがすべて食べられてしまった。兼田さんは20年前から食害を防ぐための対策に取り組んできた。「ギョニゲール」で高さ2メートル厚さ0.3ミリのステンレスの板を海中に沈め不規則な動きと光の反射で魚を遠ざける作戦。これまでは一定の効果があったが最近ではギョニゲールを付けてもチヌが近づいてくるように。そこで兼田さんは新たな手を考えた。船の音でチヌを追い払う作戦。兼田さんは2隻の船を購入。船は、のりの網の上をひたすら走り回る。船は網の上を走れるように改造したスクリューのない特別な仕様。この船で網の真上を走ることで網ののりを落とすことなくチヌを追い払えるのではないかと考えた。朝8時から夕方4時半まで毎日船で走り続ける。燃料代と人件費を合わせても被害のほうが大きい。ギョニゲールと船両方作戦で収穫できるまで2週間走り続けた。12月下旬待ちに待った一番のりの収穫。昨シーズン取れなかった一番のりが無事収穫できた。大切なのりを守るためチヌと人との知恵比べはこれからも続く。被害は瀬戸内海だけでなく東京湾など全国各地で見られる。広島県ではのりに限らずカキの稚貝やアサリなどに魚の被害が広がっている。実は魚による食害以外にも漁業者を悩ませているのが海水温の上昇。のりの養殖の期間が短くなり魚による食害とのダブルパンチで年々、採算を取るのが難しくなっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月22日放送 18:56 - 20:00 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(ローマ帝国 発明品SP)
古代ローマ時代の料理本を出版した料理研究家がオーナーのレストランを訪れた。2000年前を再現した食事を味わった。登眞くんは鴨肉のハーブマリネソテーのコショウに注目し、インドまで行かないととれないほど貴重なものを食事に添えていたと話した。麦の入ったアスパラ添えスープはグラディエーターのために作られていた。グラディエーターは麦食いと呼ばれ、麦を食べて肉体を成長さ[…続きを読む]

2025年2月17日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本1min. Story
広島ではここ数年、クロダイに海苔を食べられる被害が深刻化。地元漁師たちは、今年新たに「船の音で追い払う作戦」を実行。収穫までの3週間、毎日朝から晩まで船を走らせる。結果、目標ほどの海苔を確保。

2025年2月10日放送 15:49 - 18:30 TBS
NスタNスタ NEWS DIG
今日のお昼どき、とある食堂に約60人の大行列が。お目当てがクロダイやスズキなどが食べ放題の豪華海鮮丼バイキング。場所は、なんと岡山県庁の地下にある食堂。県職員以外でも自由に利用可能。バイキングは地元産の食材の魅力を知ってもらおうということで始まった。更に食堂は午後になるとカフェに変身。チョコレートファウンテンが登場し、スイーツビュッフェまで楽しめる。

2025年1月31日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
おにぎり専門店「おにぎり浅草宿六」3代目店主・三浦洋介さんは「おにぎりは去年の10月の米の値上がり時にあげており、今後値上げを考えている」と話した。2020年から約3倍に上がっている。海苔メーカーも値上げ。海苔の高騰は恵方巻にも影響。恵方巻平均価格は今年初めて1000円を突破した。

2025年1月29日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
今月24日帝国データバンクは今年の恵方巻の平均価格を発表。去年より約14%値上がりし、初めて1000円台を突破。東京・世田谷区「栄寿し総本店」和栗店長を取材。去年は1000円だったが、ことしは倍の2000円に値上げするという。値上げの理由の1つとされるのは、ノリの価格高騰。ことし記録的高値のノリ。ノリ1枚当たりの平均単価は2020年度は10.48円だったが、[…続きを読む]

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