TVでた蔵トップ>> キーワード

「グアニル酸」 のテレビ露出情報

マヂカルラブリー村上と妻のいとくとらが、ウマ辛グルメを1週間食べ続けると何キロ痩せることができるか検証する。1日目、村上夫妻が冷製アラビアータと唐辛子ドレッシングのサラダを食べた。
2日目、マヂカルラブリー村上と妻のいとくとらが、トマトやキムチなどを入れたウマ辛スンドゥブチゲを食べた。トマトには、旨味成分のグルタミン酸とグアニル酸が含まれている。キムチに含まれるカプサイシンは発汗作用があり、体温を下げて寝付きを良くする効果がある。村上夫妻が、ヨーグルトのジンジャーシロップがけを食べた。生姜に含まれるショウガオールは、代謝を良くする効果がある。辛い食べ物は、満腹感を得やすい。2日目の中間測定で、村上といとくとらは体重が減っていた。
3日目、いとくとらが塩分と脂肪分を5割カットしたスパイスカレーを調理し、村上と食べた。スパイスのクミンは代謝をアップし、ターメリックは整腸作用、コリアンダーは血糖値を抑制する効果がある。カプサイシンとピペリンには、消化促進効果がある。スパイスカレーに豆板醤とナスを入れると、カレー麻婆茄子になる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月25日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店ヒューマングルメンタリー オモウマい店
桐生市の「麺者 侍」を紹介。にんにくラーメンにはにんにく250gを使っている。スープは鯛だしと白ごま。お客さんはやみつきになっていたが人と会うのが心配そうだった。だしをとる時は氷水を使うこだわりだった。店主は元々和食の料理人だったが、空いた物件の造りがどう見てもラーメン屋だったのでラーメンの勉強をしたという。オープン当初はにんにく15個だったが、入れるときに[…続きを読む]

2024年6月4日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない国産ニンニクの世界
ニンニクはうま味の相乗効果が味を引き出すのだといい、グルタミン酸が豊富なニンニクは肉類のイノシン酸や、きのこ類のグアニル酸だけでなく、トマトのグルタミン酸とも合わさるのだという。

2023年11月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
街でのインタビューで、アメリカとブラジルからの観光客から「シイタケ」が挙がった。輸出に適した干しシイタケが大人気だという。原木栽培の干しシイタケを加工・販売する宮崎・高千穂町の杉本商店で海外向けに販売を始めた「九州産本格椎茸粉」(699円)は料理に入れるだけでうま味がアップすると海外で大人気だという。肉の下準備に塩コショウと一緒にシイタケパウダーを使うと、肉[…続きを読む]

2023年11月24日放送 12:20 - 12:45 NHK総合
きょうの料理(伝えたい!にっぽんの食 だしのおいしい方程式)
だしの基本を京料理人の村田吉弘に聞く。だしには植物性、動物性、しいたけの旨味が含まれる。2つのものを組み合わせることで相乗効果が生まれる。今回は、昆布と削り節のだし、煮干しのだし、精進だしを紹介する。

2023年11月10日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays街の魅力を再発見!食と歴史の専門家と歩くIN品川
ほりえさんがおすすめするお店として「品川屋海苔店」を紹介。品川屋海苔店は1912年に創業し東京湾産の焼きのりを取り扱っている。店主の保川泉さんは4代目で昔はのりを養殖をしていたという。品川はのりの養殖発祥の地とよばれここで作られたものが浅草に持ち込まれたと紹介。さらに徳川家康が大好物だったため人気となったという。そして高級とお徳用の焼きのりを食べ比べをした。[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.