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「グリーンリーフ」 のテレビ露出情報

東京都昭島市「イサナブルーイング」のカフェのまかないを取材した。豚肉のビール煮は、豚肉の切り落としを生姜焼きにしてから「うどん出汁ビール」で煮込んだもの。店でも出しているそば粉のガレットに盛りつけ、他にもキャロットラペやミョウガなどを乗せて巻いた。他にはネギ塩ダレに「うどん出汁ビール」を加えてキムチ冷奴に盛りつけた。ガレットの付け合わせには長芋のフライ、他にはキャベツの鶏ガラスープなど。出汁ビールを料理酒代わりに使うと、料理が水分で薄まらないなどの利点があるという。務めて1か月半のスタッフに店について聞くと、あちこちのクラフトビールを飲み歩いていたがこの店の味に惚れ込んだと答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月17日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zero(ニュース)
残暑の影響で野菜の価格が高騰。スーパーでのレタスの販売価格は2~3倍、ジュース店での水菜の仕入れ値が2倍などとなっている。千葉・松戸市の農園では高温の影響で野菜を植えられていない。明日以降も厳しい残暑が続く予想だが、東京では次の3連休で最高気温が30℃に届かない予想。

2024年6月25日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「チキン・シーザーサラダ」のレシピを紹介。グリーンリーフ・サニーレタスを一口大にちぎって洗い水分をしっかりとる。トマトを一口大、鶏胸肉を削ぎ切りにする。袋に鶏胸肉・塩・カレー粉・おろしにんにく・こしょう・ヴァージンオリーブ油を入れて揉み込む。

2024年6月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
伊藤楽と池田航が岩手・大船渡市・大船渡浄化センターへ。敷地内でビニールハウスでレタスと魚を一緒に育てている。グリーンリーフなどを水だけで育てている水耕栽培をしている。つぎは悩みの魚がいる水槽にやってきた。チョウザメがいるという。レタスとチョウザメをそだてているのはアクアポニックスという水産養殖と水耕栽培を同じシステムで育てる農業の造語だ。水を捨てずに循環させ[…続きを読む]

2024年5月21日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らないレタスの世界
針生さんがマツコが知らなそうなレタスの意外な事実を紹介。キク科のレタスは種まきから約60日で収穫され、一般的に食べられているものは「赤ちゃん」だという。その後、60~80日後には種子ができ花が咲く。種や苗などを生産・販売する種苗会社は日本に約50社あるという。続いてのレタスの意外な事実は「品種は約1500種類以上」。肉に巻いて食べるのがおすすめのサンチュなど[…続きを読む]

2024年4月16日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
趣味の園芸 やさいの時間(趣味の園芸 やさいの時間)
はじめはリーフレタスを栽培する。栽培期間が短くて育てやすいのが特徴。20センチ間隔の筋蒔きで種をまき、最終的に15株育てる。土の表面にある雑草の種をよける。土の中の隙間が大きいと土壌が乾きやすいため鎮圧する。

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