TVでた蔵トップ>> キーワード

「グルクン」 のテレビ露出情報

静岡県熱海市網代にやってきた。海の厄介者アイゴをみんなが喜ぶアレに変える男がいる。宇田さんは、水産加工会社と海鮮料理店を経営している。捨てられる魚を未利用魚と呼ぶ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月13日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
静岡の御前崎魚市場では多いときでシラスが入ったかごが200から300個ほど並ぶ。12日に並んだかごは3つだった。静岡のシラス漁はここ数年不漁が続いていて10年前8500トンほどあった水揚げ量は近年急激に低下。GW恒例の生シラス販売も今年は中止になってしまった。不漁の原因の一つとして挙げられているのが本州の南を流れる温かい海流「黒潮」。黒潮は2017年以降、紀[…続きを読む]

2025年5月12日放送 23:00 - 23:56 TBS
news23(ニュース)
静岡の御前崎魚市場では多いときでシラスが入ったかごが200から300個ほど並ぶ。12日に並んだかごは3つだった。静岡のシラス漁はここ数年不漁が続いていて10年前8500トンほどあった水揚げ量は近年急激に低下。GW恒例の生シラス販売も今年は中止になってしまった。不漁の原因の一つとして挙げられているのが本州の南を流れる温かい海流「黒潮」。黒潮は2017年以降、紀[…続きを読む]

2025年5月5日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
今、行って食べたい!日本のご当地めし総選挙禁断発表 国民1万人がガチ投票!全国ご当地めしベスト25
日本のご当地めしBEST25、8位は沖縄県の沖縄そば。きしもと食堂は灰を使ったモチモチ麺で120年前から変わらない味。昔は店先に置かれた薪の量が商売繁盛の証だった。
日本のご当地めしBEST25、7位は栃木県の宇都宮餃子。戦後の宇都宮で中国の餃子を独自に進化させてきた。宇都宮餃子の味に決まりはない。宇都宮みんみんを紹介。肉と野菜の比率は肉が2.5で野菜が7[…続きを読む]

2024年11月14日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
キハダマグロがいま静岡で豊漁で、平年の10倍とれている。同時に増えているグルクンは暖かい海でよくとれる魚で、沖縄ではから揚げにして食べるのが定番となっている。どちらも暖かい海を好む魚。静岡県水産海洋技術研究所伊豆分場・鈴木勇己主査は「要因は黒潮の大蛇行。水温が上がることで普段見られない南の魚がより北に移動してきた」と指摘した。

2024年11月13日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
キハダマグロが静岡で豊漁となっており平年の10倍はとれているという。また同時に増えているグルクン。グルクンは暖かい海でよくとれる魚で、沖縄ではから揚げにして食べるのが定番。キハダマグロも暖かい海を好む魚。いずれも南の海の魚で、静岡県水産海洋技術研究所・鈴木勇己主査は黒潮の大蛇行が要因で、南の魚がより北に移動してきたと説明した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.