TVでた蔵トップ>> キーワード

「グルクン」 のテレビ露出情報

海水温の上昇が、海の厄介者のアイゴを呼び込むという。トゲに毒があるという。熱海の海の海藻を食べ尽くしてしまうとのこと。藻や海藻は光合成で二酸化炭素を吸収してくれる重要な役割がある。地上の植物の10倍以上だ。海の中の海藻は温暖化防止につながる。ブルーカーボンにしてくれる。アイゴはその海藻を食べ尽くしてしまう。アイゴは瀬戸内地方では高級魚だとのこと。宇田さんの店では、アイゴの煮付けなどを出している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月21日放送 12:20 - 14:23 テレビ東京
こんナンSDGsどうですか?(こんナンSDGsどうですか?)
静岡県熱海市網代にやってきた。海の厄介者アイゴをみんなが喜ぶアレに変える男がいる。宇田さんは、水産加工会社と海鮮料理店を経営している。捨てられる魚を未利用魚と呼ぶ。

2024年7月15日放送 22:16 - 22:45 NHK総合
超密着!世界の”凄(すご)ワザ”キング超密着!世界の”凄ワザ”キング
沖縄本島から南西300キロに位置する伊良部島。年間平均温気温は24度。サンゴ礁に囲まれた美しい島で輝く白浜と透明度抜群の海が人気。シュノーケリングやダイビング体験などマリンレジャーを楽しみたい観光客が多く訪れる。人口は5000人。漁業を中心に栄えてきた。そんな伊良部島と関係の深い魚は沖縄の県魚に指定されているグルクン。その身は肉厚で、弾力があり上品な甘さが人[…続きを読む]

2024年4月19日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
タモリステーション日本の魚が変だ〜いま、海に何が起きているのか〜
北海道大学の笠井教授は、スルメイカが姿を消した北海道でウロコやフンなどから魚の痕跡を探る環境DNA調査を行っている。宮城・志津川湾で環境DNA調査を行っている南三陸町自然環境活用センターの鈴木さんは、鹿児島などホンベラなど南方系の魚のDNAが検出されている、地球温暖化の海水温上昇に伴うものと考えている、泳ぐのが苦手な魚が逃げれず死んでしまったりその地域から消[…続きを読む]

2024年3月4日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
ハーフタイムツアーズ(ハーフタイムツアーズ)
ウド鈴木が石垣島・西表島・由布島・竹富島・八重山の4島をめぐる3日間のツアーを体験。石垣島鍾乳洞を観光し、ツアー初日の夕食は八重山和牛の陶板焼きなど八重山の郷土料理。

2023年12月14日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!へぇ~!そうだったのか!?県民熱愛グルメ
THE RAMPAGE from EXILE TRIBEの2人は沖縄県民と神奈川県民といい、方言で挨拶をした。沖縄は魚のバター焼きについて魚の種類はわからないしどうでもいいなどと与那嶺は話す。那覇市の「ぼたん屋」や糸満市の「まぐろ屋み~かがん」はバターやマーガーリン、ダブル使いをする店もあるなどと紹介をした。北海道は魚の名前はメニューに必ずあるなどと各地方の[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.