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「グルタミン酸」 のテレビ露出情報

成田国際空港にいる外国人にインタビュー。声をかけたのは通訳をしながら友人と旅をするアメリカ人男性で実はバナナマンと会っている。ここでバナナマンに「どこで会ったでしょう?」と出題。正解は2週間くらい前ハワイのしごとで「バタバタハワイ」の仕事で手伝いをしたと話した。
続いて声をかけたのはオーストリア人男性でダイビングへやってきたという。メキシコのサコロなどで世界中で潜っていてサメの動画を見せてくれた。サメについて危険じゃないと話し450種類いるけど危険なのは3種類ぐらいと話した。しかし毎年200万匹が殺されているなど話して、詳しい理由としてサメは僕の人生と話した。そしてこのあと向かうのは伊豆半島の沖合にある無人島「神子元」で約100匹のサメがいるという。密着はしなかったが男性からダイビングの映像が届いて公開された。
続いて声をかけたのはフランス人男性で日本でうま味を体験したいと話す。フランスでもうま味の概念はどんどん広がっていて食べ物やワインの表現にも使われているという。うま味は鎌倉時代から料理に昆布だしを使う風習があった日本だが、昆布だしの美味しさには秘密があるはずだと明治初期本格的に研究を開始され、池田菊苗博士がグルタミン酸という成分を発見し、その後国際うま味シンポジウムを機に「UMAMI」として世界中で使用されるようになった。取材を交渉をするとOKしてくれ密着が決定した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
管理栄養士・堀知佐子さんは老舗料亭「菊乃井」の常務取締役を務める和食の達人。食材が持つうま味を活かす出汁の王道を学ぶ。創業1737年の東京・日本橋の「八木長本店」9代目・西山麻実子さんに鹿児島産のカツオ節と羅臼産の昆布で出汁のとり方を教わる。西山さんは料理教室を主催し、出汁を使った料理の作り方など和食文化を伝えている。西山さん流の出汁のとり方はキッチンスケー[…続きを読む]

2024年9月7日放送 18:51 - 20:54 TBS
熱狂マニアさん!ついに解禁!セブンマニアが伝授!!最強の惣菜&神ウマ鉄板ランキングSP
二所ノ関部屋の力士の食べた量によるセブンイレブンの肉惣菜No.1を決める争い。マニアはそれぞれビーフシチューにトマトやキムチを乗せホイルで包んだアレンジ、豚角煮にバターと山椒を乗せやアレンジ、ハンバーグに卵黄をディップするアレンジを紹介。親方はアレンジで順位が変わるとコメント。力士たちはここでハンバーグが追い上げる。時間終了となり、食べた量をカウント。

2024年8月12日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?どっちの顔面七変化ショーSP
日本のうま味を体験するため来日したケイモンさんに密着。数日後浅草駅で合流。浅草について街の雰囲気が良いなど話した。行きたいお店は決めて無くノープランで探していると行列が出来ているお店を発見し1時間並んで入店。訪れたのはみそ汁専門店「MISOJYU」でみそポトフを注文し食した。みそポトフは強羅昆布と鰹節で作った出汁に中辛口味噌をブレンドした一品でケイモンさんは[…続きを読む]

2024年7月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!徹底リサーチ!今食べるべき話題のラーメン
自家製麺 ほうきぼしは2011年に1号店がオープンすると、現在4店舗が展開されている。名物は「汁なし坦々麺」が名物で、調味料も数多く並んでいるのが特徴。毛利友紀乃さんは18歳で店舗を持ったのだといい、幼い頃からラーメンを作ることがあったという。北海道産の春よ恋にこだわっているのが特徴で、スパイスは8つのものを使うこだわりぶり。羅臼昆布はグルタミン酸が豊富なこ[…続きを読む]

2024年7月20日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー 夏野菜編
クイズ「トマトの種付近のゼリー状の部分を落とさない切り方はどっち?「A おしりの白線上を切る」、「B おしりの白線の間を切る」」が出題された。正解は「B おしりの白線の間を切る」で、白線の下にゼリー部分があるのでそこを避けることでセリー部分を残せる。

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