TVでた蔵トップ>> キーワード

「グルタミン酸」 のテレビ露出情報

東京・文京区本郷三丁目にあるうどん店へ。東大「うどん部」部長と副部長が紹介。うどん部の部員は約200人で学園祭で焼うどんを振舞ったり遠征で全国各地のうどん店を巡る活動を行っている。うどん店店主は東大医学部看護学科を卒業。一念発起しうどん店を開業。「みそ煮込みうどん」は八丁味噌の旨味と短時間で湯であげる歯ごたえのある麺が特徴。また、店主が生み出した新しい味が「イタリアンうどん」。味噌に自家製トマトソースとチーズが入っている。続いて豊島区池袋のうどん店へ。1人分のうどんは麺だけで1キロある「武蔵野うどん」。噛めば噛むほど弾力のある食感が楽しめる。最後は大田区雑色にある手打ちうどん教室へ。店主・小野ウどんさんは音楽に合わせ麺を打つパフォーマンスで手打ちを普及しようと活動してきた。店では15種類以上の国産小麦粉から好きな粉を選び好みのうどんを作成可能。3人は讃岐うどん、滑らかもちもちうどん、博多うどんを作る。水を加えて馴染ませて生地をまとめたら足を踏んで伸ばす。マヨネーズを絞るように伸ばすのがポイント。手で伸ばす工程では綿棒を浮かしながら伸ばしていく。切り方は希望のうどんに合わせ、茹で時間も食感に合わせ変えられる。東大うどん部では「うどんマップ」を作るため店主らの人柄などを取材。この日は高田馬場の讃岐うどん人気店を取材。店の人気は温冷のかけ2種類を一度に味わえるセットだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月13日放送 23:56 - 0:55 TBS
明日よる7時〜THE神業チャレンジ×櫻井・有吉THE夜会SP!(明日よる7時〜THE神業チャレンジ×櫻井・有吉THE夜会SP!)
今回は引退をかけた勝負の一戦。神に挑むのは鈴木亜美、梅沢富美男、松尾駿。開店から出される1品目と夕方から出される2品目の合計売上金額で勝敗が決定。神超え達成で賞金10万円。午前10時半、チャレンジスタート。松尾駿は築地で食材調査。食べ歩くこと1時間、選んだ食材は玉子。隠し食材はスパム。松尾の1品目は「スパムと玉子の天使揚げ」で180円。梅沢富美男は前回、神超[…続きを読む]

2025年1月5日放送 7:00 - 8:30 日本テレビ
ザ!世界仰天ニュース(ザ!世界仰天ニュース)
毒キノコのベニテングタケを食べたキノコ愛好家の皆川洋文さん。食べてから30分後、ありえない吐き気に襲われ汗が吹き出してきた。他にも視界が暗転する、外から見える体の異変を発見するなどし、自撮りで残したという。
専門家によると、ベニテングダケはムスカリン、イボテン酸、ムシモールと3つの毒がある。ムスカリンは副交感神経を刺激する。イボテン酸は興奮する作用があり幻[…続きを読む]

2024年12月17日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
豚バラと白菜の土鍋蒸しを作る。きょうのツボは、肉と野菜のうまみを重ねるべし。豚バラ薄切り肉に、酒やしょうゆなどをかけ揉み込んだら、米粉をまぶす。蒸したときにもちっとした食感になる。片栗粉でも代用できる。ざく切りした白菜を土鍋に敷き詰める。水にしょうゆやみりんなどを加える。トマトも加え、その水分をだし代わりにする。これを白菜にかける。その上に豚肉をのせ広げる。[…続きを読む]

2024年12月12日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
和風出汁アレンジレシピ。和風出汁の使い方を学びに来たのは、出汁が決めてとなるおでんやさんの関西煮・理。店主の加藤さんのこだわりの出汁は、ベースに鰹節・サバ節・煮干し、そこに鯨の皮を入れることでまろやかな出汁になるとのこと。出汁に使う鯨の皮は具材としても食べるという、食感はトロトロでコラーゲンがたっぷりなため、出汁にもコラーゲンが染み出しているとのこと。このお[…続きを読む]

2024年12月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!グランスタ東京に密着
グランスタ東京には様々なグルメがある。とんかつ まい泉ではとんかつの「玉手箱」・サンドイッチハウス メルヘンでは「バラエティーパック」「シャインマスカット生クリーム」などが人気。TARO TOKYO ONIGIRIでは「ふみこ農園の梅薬味」や昆布のうま味を楽しめる「出汁パンチ×3」や青森県産ホタテが人気の「ホタテ塩麹バター」などが楽しめるが、気分によって白米[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.