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「グルタミン酸」 のテレビ露出情報

東京・文京区本郷三丁目にあるうどん店へ。東大「うどん部」部長と副部長が紹介。うどん部の部員は約200人で学園祭で焼うどんを振舞ったり遠征で全国各地のうどん店を巡る活動を行っている。うどん店店主は東大医学部看護学科を卒業。一念発起しうどん店を開業。「みそ煮込みうどん」は八丁味噌の旨味と短時間で湯であげる歯ごたえのある麺が特徴。また、店主が生み出した新しい味が「イタリアンうどん」。味噌に自家製トマトソースとチーズが入っている。続いて豊島区池袋のうどん店へ。1人分のうどんは麺だけで1キロある「武蔵野うどん」。噛めば噛むほど弾力のある食感が楽しめる。最後は大田区雑色にある手打ちうどん教室へ。店主・小野ウどんさんは音楽に合わせ麺を打つパフォーマンスで手打ちを普及しようと活動してきた。店では15種類以上の国産小麦粉から好きな粉を選び好みのうどんを作成可能。3人は讃岐うどん、滑らかもちもちうどん、博多うどんを作る。水を加えて馴染ませて生地をまとめたら足を踏んで伸ばす。マヨネーズを絞るように伸ばすのがポイント。手で伸ばす工程では綿棒を浮かしながら伸ばしていく。切り方は希望のうどんに合わせ、茹で時間も食感に合わせ変えられる。東大うどん部では「うどんマップ」を作るため店主らの人柄などを取材。この日は高田馬場の讃岐うどん人気店を取材。店の人気は温冷のかけ2種類を一度に味わえるセットだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月27日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー鶏肉 取扱説明書
鶏むね肉をジューシーにするワザを紹介。岩手県の鶏肉専門メーカーを取材すると、ジューシーにするためには水分がポイントとのこと。鶏肉は加熱すると筋繊維が収縮し、内部の水分が流出してしまう。これがパサつきの原因。酵素などの力で柔らかくするワザは有名だが、時間がかかり、風味がついてしまう。そこで、魔法の液体・牛乳がオススメ。牛乳のグルタミン酸と鶏むね肉のイノシン酸が[…続きを読む]

2025年11月18日放送 12:00 - 13:35 テレビ東京
昼めし旅千葉県香取市
香取市はマッシュルームの生産量が日本一だという。佐藤さんは「マッシュルームの唐揚げ」を作った。この商品は冷凍食品としてふるさと納税の返礼品にもなっている。

2025年11月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
骨活とは食生活や運動で骨の健康を保つこと。今回は栄養満点の干物に注目、例えばほっけの場合生で食べるより干物にすることで栄養素がアップするというデータがある。藤原倫己が訪れた小田原市では「小田原ひもの」が観光客に大人気。本日の達人は調理器具料理研究家・管理栄養士の野川彩さん。2人は早速干物のエキスパートがいるお店へ。大正元年創業で100年以上の歴史を持つ早瀬幸[…続きを読む]

2025年10月14日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
ザ!世界仰天ニュース知らないと危ない!食の危険!秋のスペシャル
2015年8月、きのこ狩りが趣味の皆川洋文さんは森でベニテングタケを発見。仲間内では「毒はあるが、驚くほど美味らしい」と噂されていて、皆川さんは恐怖よりも好奇心が勝ってしまった。自宅でホイル焼きにし、想像以上の美味しさだと感嘆したという。ベニテングタケにはグルタミン酸の10倍の旨味があるイボテン酸が含まれている。だが、有害物質である。食後30分で皆川の体調に[…続きを読む]

2025年10月11日放送 8:15 - 9:00 NHK総合
チコちゃんに叱られる!今夜は生放送! 生だけにいろんなことに生チャレンジするけどうまくいくかとっても心配 決戦は金曜日スペシャル
「『痛い!』と感じる仕組みは電気信号&化学物質のリレー」について、兵庫医科大学の神田浩里助教が解説。人が痛みを感じるとき、電気信号→化学物質→電気信号→化学物質という情報を伝えるリレーが体の中で行われている。手が何かにぶつかって刺激を受けると、末梢神経(脳・脊髄以外)が外からの刺激の情報を中枢神経(脳・脊髄)に送る。すると、中枢神経がその情報を分析して「痛い[…続きを読む]

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