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「グルタミン酸」 のテレビ露出情報

黒あわび茸はヒラタケの仲間で中国南部や台湾などに自生する。亜熱帯の気候を再現し栽培までこぎつけるのは難しいと言われていたが名人たちはえのき菌床栽培で培ったノウハウを応用することで見頃黒あわび茸の栽培に成功。傘を大きく育てるため数種類の原料をブレンドした培地を作り種となる菌を植え付ける。培養室で約45日間、温度と湿度を徹底管理する。一部のきのこはLEDライトの光を浴びるとタンパク質が反応し成長が促進される。中でも効果的なのが青色の波長。名人は約2週間青色LEDを浴びせ続け傘を肥大化させている。肉厚な傘にはグルタミン酸がしいたけの約3倍も含まれている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月8日放送 18:56 - 22:00 テレビ朝日
博士ちゃん×池上ニュース食欲の秋 食の新常識SP
野菜の伸びしろをもっと引き出す新定番料理のフルコース。とうもろこしの芯と皮でダシをとる。芯と皮に美味しさが詰まっているという。芯をフライパンで焼くことですごく香るという。より旨味と香りを引き出すために焼くという。皮も入れて焼く。水に入れ弱火で20分煮込む。とうもろこしのダシが取れたら、鰹節や昆布のダシは一切とらずに、白味噌ととうもろこしの実を入れるだけ。「と[…続きを読む]

2025年10月28日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
江戸時代に鰹節の「燻乾カビ付け製法」を考案した漁民だった角屋甚太郎氏の命日である10月28日が「おだしの日」。渋谷にある「なきざかな」は、貝の専門店。一番人気メニューが、ムール貝、ホンビノス貝など5種類の貝が入った「豪!貝風呂」。貝のだしに合わせる〆は、パスタ。「宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 池袋店」の看板メニューは、「中華蕎麦<塩>特上」。島根県宍道湖産のし[…続きを読む]

2025年10月19日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
カマスの一夜干しを使った炊き込みご飯を作る。カマスの一夜干しを焼いたら身と骨を取り分ける。骨は炊く時に入れて出汁とり用、身は炊きあがりに混ぜる。研いだ米に醤油などで味付けした昆布だし、かますの骨と頭を入れる。ポイントはきのこ。魚の旨味のイノシン酸・昆布のグルタミン酸・きのこのグアニル酸を入れることによってうま味の相乗効果がある。炊きあがったら骨を取り除き、か[…続きを読む]

2025年9月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!新米 進化するご飯のおとも
年々売り上げが増加しているふりかけ市場。今年は過去最高の600億円以上の売り上げが期待されるほどの一大トレンドに。そんな中、いまお客さんの中で話題となっているふりかけが削り節のふりかけ。定番のかつお節やいわし節などの魚介系のふりかけの中にあったのが、「味付き鶏節削り」。長年培った削り節製造の技術を用いて鶏肉を削り節にしたこの商品は、旨味のもと・イノシン酸とグ[…続きを読む]

2025年9月4日放送 20:00 - 21:54 フジテレビ
凍った悩みを60秒で瞬間回答!激変グルメよりおいしさアップランキング
酢豚を作る際、酢の代わりにあるものを使うだけで豚肉が柔らかくなり、中華料理店の味に。調理前の豚バラ肉をヨーグルトに漬け揉み込む。冷蔵庫で30分寝かせ、肉についたヨーグルトと水分をとる。片栗粉をつけて揚げ焼きに。漬けた時に使ったヨーグルトに酒、しょうゆ、ケチャップを加え、酢豚のタレに。「Shin Harada」のオーナーシェフ・原田慎次は「お肉がジューシーで柔[…続きを読む]

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