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「グルタミン酸」 のテレビ露出情報

うどんに合う出汁作りを学ぶためオダギリジョーが訪れたのは銀座の割烹料亭「下鴨茶寮 東のはなれ」。ララNOTEは料理長・稲付淳さんが監修。まずは3種類の「きき出汁」に挑戦。3種類に共通しているのは「昆布」。昆布に含まれるグルタミン酸は魚介類などと合わせるとうま味がUPする。1つ目は昆布×アサリ。昆布とアサリを一緒に中火で口が開くまで加熱。5分馴染ませれば完成。水の代わりにアサリ出汁と調味料でお米を炊けばアサリの炊き込みご飯になる。2つ目は昆布×鯖。昆布と鯖の削り節を一緒に中火で15~20分程度加熱。解いた卵の中に鯖出汁を入れて加熱すれば、だし巻き卵が完成。3つ目は昆布×鰹。茶碗蒸し・煮物・鍋・そばつゆなどに使われる定番。スタジオでMC2人も「きき出汁」に挑戦した。正解はビーフジャーキー。鍋でビーフジャーキーを10時間加熱。お茶漬けやコンソメスープに合う。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月18日放送 12:00 - 13:35 テレビ東京
昼めし旅千葉県香取市
香取市はマッシュルームの生産量が日本一だという。佐藤さんは「マッシュルームの唐揚げ」を作った。この商品は冷凍食品としてふるさと納税の返礼品にもなっている。

2025年11月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
骨活とは食生活や運動で骨の健康を保つこと。今回は栄養満点の干物に注目、例えばほっけの場合生で食べるより干物にすることで栄養素がアップするというデータがある。藤原倫己が訪れた小田原市では「小田原ひもの」が観光客に大人気。本日の達人は調理器具料理研究家・管理栄養士の野川彩さん。2人は早速干物のエキスパートがいるお店へ。大正元年創業で100年以上の歴史を持つ早瀬幸[…続きを読む]

2025年10月14日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
ザ!世界仰天ニュース知らないと危ない!食の危険!秋のスペシャル
2015年8月、きのこ狩りが趣味の皆川洋文さんは森でベニテングタケを発見。仲間内では「毒はあるが、驚くほど美味らしい」と噂されていて、皆川さんは恐怖よりも好奇心が勝ってしまった。自宅でホイル焼きにし、想像以上の美味しさだと感嘆したという。ベニテングタケにはグルタミン酸の10倍の旨味があるイボテン酸が含まれている。だが、有害物質である。食後30分で皆川の体調に[…続きを読む]

2025年10月10日放送 19:58 - 20:43 NHK総合
チコちゃんに叱られる!今夜は生放送! 生だけにいろんなことに生チャレンジするけどうまくいくかとっても心配 決戦は金曜日スペシャル
「『痛い!』と感じる仕組みは電気信号&化学物質のリレー」について、兵庫医科大学の神田浩里助教が解説。人が痛みを感じるとき、電気信号→化学物質→電気信号→化学物質という情報を伝えるリレーが体の中で行われている。手が何かにぶつかって刺激を受けると、末梢神経(脳・脊髄以外)が外からの刺激の情報を中枢神経(脳・脊髄)に送る。すると、中枢神経がその情報を分析して「痛い[…続きを読む]

2025年10月1日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜あなたのハンバーグもグレードアップ!
3人がハンバーグを調理。続いてはタネに合うソース作り。土屋尚寛さんは昆布だしのパプリカソースを作った。西部朱織さんはトマト麹を使ったソースを作った。松島和之さんは肉のハンバーグに肉のソースを合わせる大胆な作戦に出た。続いてはハンバーグの成形。土屋さんは丸い形、西部さんは中にチーズを入れた楕円形、松島さんは型に入れてキューブ状に。

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