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「グルタミン酸」 のテレビ露出情報

うどんに合う出汁作りを学ぶためオダギリジョーが訪れたのは銀座の割烹料亭「下鴨茶寮 東のはなれ」。ララNOTEは料理長・稲付淳さんが監修。まずは3種類の「きき出汁」に挑戦。3種類に共通しているのは「昆布」。昆布に含まれるグルタミン酸は魚介類などと合わせるとうま味がUPする。1つ目は昆布×アサリ。昆布とアサリを一緒に中火で口が開くまで加熱。5分馴染ませれば完成。水の代わりにアサリ出汁と調味料でお米を炊けばアサリの炊き込みご飯になる。2つ目は昆布×鯖。昆布と鯖の削り節を一緒に中火で15~20分程度加熱。解いた卵の中に鯖出汁を入れて加熱すれば、だし巻き卵が完成。3つ目は昆布×鰹。茶碗蒸し・煮物・鍋・そばつゆなどに使われる定番。スタジオでMC2人も「きき出汁」に挑戦した。正解はビーフジャーキー。鍋でビーフジャーキーを10時間加熱。お茶漬けやコンソメスープに合う。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月23日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らないご当地納豆の世界
納豆は大きく分けて黄大豆・青大豆・黒大豆・赤大豆の4種類に分けられる。

2025年9月21日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
オープニングトークとして「千葉のマッシュルーム」を紹介すると話した。マッシュルームはパスタやアヒージョだけでなくスープのダシにも使用、千葉県は生産量日本一で国内収穫量は30年で3倍以上になっているという。以前は缶詰が主流だったが生のマシュルームの美味しさが広まったことで需要が高まったということ。うまみはグルタミン酸やグルアニル酸からできのこ類では珍しく新鮮で[…続きを読む]

2025年9月7日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
富士吉田市のおすすめグルメを地元の人に聞いてみた。地元の食材を使っているレストラン「麓 -ROKU-」、ここでしか味わえないアレンジ料理もいただけるそう。名物は地元のブランド豚を使った「甲斐AKポークのしゃぶしゃぶ」。

2025年8月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
旨辛のスペシャリスト 唐辛子研究家・一匠さんは「旨辛は辛さと旨みのバランスがちょうどいい状態のこと」と話した。お肉のイノシン酸、昆布などに多いグルタミン酸、きのこ類のグアニル酸など、食材自身がもつ旨味成分。この旨みを際立たせ、辛さと調和しているのが旨辛。激辛ほど辛くないにのも重要なポイント。

2025年8月13日放送 16:05 - 16:50 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜スゴ腕アマチュアギョーザ対決
スゴ腕アマチュアギョーザ対決。決勝ルールは制限時間90分、1人前の食材費は500円以内。黒柳裕司、悠里、タカヒロが調理スタート。悠里は生成AIを利用して、八角を使った香味油を作った。タカヒロは、ふるさと・仙台の名物「枝豆」を使う。黒柳裕司はガスバーナーを使う。料理研究家・樋口直哉が「ギョーザは外側から味がわからない。それが“食べてびっくり”」、伝説の家政婦・[…続きを読む]

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