TVでた蔵トップ>> キーワード

「ケンサキイカ」 のテレビ露出情報

大吉のつくった「イカの煮つけ」をみんなで試食した。自由研究がまだという人にもオススメの日本のイカについてさかなクンが解説した。北海道にはスルメイカがいて、太平洋側にはヤリイカ、ケンサキイカなどがいる。ダイオウイカは伊豆諸島の近くに生息する。ホタルイカは日本海側。吸盤について視聴者から質問があり、吸盤が爪形のイカなどもいるなどと紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月2日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
匹見ワサビの生産者の安藤さんは17年前京都から匹見町へ移住した。大学卒業後京都府の職員になったが匹見町でワサビ栽培の後継者募集を見た。匹見町ではワサビ栽培の最盛期が昭和30年代で度重なる水害や高齢化で激減。匹見ワサビを自分の手で復活させたいと第二の人生をワサビ栽培に賭けた。ワサビ田は荒れ放題でボランティアの力も借り整備し栽培を開始した。食害や水害などあったが[…続きを読む]

2025年6月5日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
東京・品川区の中興商店 武蔵小山店から中継。生きたオオズワイガニが1杯270円など新鮮な魚が並ぶ。スルメイカの入荷は何ヶ月も全くない。ケンサキイカは安定的に入っている。クロマグロは点のものはこの時期旬。オススメは初ガツオ。今日の初ガツオは脂が乗っている。イサキも今が旬。

2025年5月22日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県伊勢崎市
小倉久寛が群馬県伊勢崎市で鮮魚店を営む木津さんのご飯を調査。ケンサキイカをボイルし、鍋にオリーブオイルをいれてイカを炒め、ショウガ、醤油で味付けしたら「イカゲソのショウガ炒め」の完成。食卓にはイカとサトイモの煮物なども並んだ。

2025年5月1日放送 20:00 - 21:00 日本テレビ
ぐるぐるナインティナイングルメチキンレース ゴチになります!26
岡村隆史は注文した「産地直送!4種のイカ ペッパーブラックソース」を試食し値段を予想した。

2025年3月4日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
漁業の現場でポイントを選ぶのは、長年の経験や勘が頼りだとされているが、ベテランでも失敗することがある。そこで漁業が盛んな島根県では、デジタルを活用することで効率化を進めている。島根県でおよそ20年、漁をしている三井悟さんが漁の際に参考にしているのが、九州大学と東京のコンサルタント会社が開発したアプリ。漁獲量に大きく影響する潮流を予測することができる。漁をする[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.