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「ゲノム編集」 のテレビ露出情報

日本では比較的早い段階からゲノム編集された食品の流通が始まっていた。東京ビッグサイトで行われた展示会では、ゲノム編集されたトマトが出品されていた。このトマトにはGABAと呼ばれるアミノ酸の量が通常の約4倍に増えており、血圧を下げる効果が期待される。ゲノム編集は遺伝子を自在に操作することができる技術。従来の品種改良は何世代も掛け合わせるなど長い時間が必要だったが、この技術では遺伝子に直接働きかけることでそのプロセスを大幅に短縮できる。三浦教授は日本の強みは食品のゲノム編集のルールを比較的早い段階から打ち出し商品化を進めた点だと指摘。海外からも注目され、イギリスの研究者は日本でゲノム編集を使った食品の流通が始まっていることに注目しているという。一方、島根大学は稲について最新の成果を紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月25日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーンニュースのおかわり
卵アレルギーの人でも食べられる卵についてスタジオで解説。アレルギー低減卵の中でも卵のアレルギーの原因となる複数あるたんぱく質があってそのうち熱処理すれば大丈夫なものもあるが、熱に強い特徴を持つのがオボムコイドという物質。それをゲノム編集によって取り除くという考え方なのだがオボムコイドを含まない卵なら加熱調理することでアレルギーの人でも食べられるようになると考[…続きを読む]

2023年12月9日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
米FDA(食品医薬品局)は、遺伝子が原因で起きる病気「鎌状赤血球症」にゲノム編集を応用した治療法を承認したと発表した。鎌状赤血球症は、アメリカでは約10万人の患者がいるとされている。ゲノム編集の新たな手法は2020年のノーベル化学賞の対象となっていて、応用が治療法として承認されたのはアメリカで初めてだという。

2023年11月23日放送 9:43 - 9:59 NHK総合
漫画家イエナガの複雑社会を超定義(漫画家イエナガの複雑社会を超定義)
肉厚マダイは世界で初めて流通した動物性のゲノム編集食品。マダイの遺伝子を操作し、食べられる部分を通常の1.6倍にした。他にも成長速度が1.9倍のトラフグもある。これを可能にしたのが「クリスパー・キャスナイン(CRISPR-Cas9)」というゲノム編集技術。自然界で数万年かかる進化を数時間で人の手で狙い通りに起こすことができる驚異的な技術で、ノーベル化学賞も受[…続きを読む]

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