TVでた蔵トップ>> キーワード

「コウイカ」 のテレビ露出情報

やす子はMattに子どもの頃のお小遣いについて質問。Mattは、お小遣いはなく請求制で、たまごっちはハマりすぎて24個所持していたと話した。小学生の時は父が現役で、学校に送ってもらう車内だけが唯一会話できる時間だったという。2人はサン・マルコ寺院で撮影して、目当ての店が開くまでの間にマルゲリータのピザを味わった。
「トラットリア ダ ベーピ ジャ “54”」で食べるのはイカスミパスタ。周辺の海で取れるコウイカはスミの量も多くベネチア料理に欠かせない。漁師たちがスミごと料理していたのがイカスミパスタの始まりと言われている。本場では、トマトペーストにコウイカのスミ・身や香味野菜と白ワイン・魚介&野菜スープを加えて煮込む。さらに、もう1品はモエーケのフリット。モエーケは春と秋にしか市場に出ない脱皮したての柔らかいカニ。2人はお酒とともに料理を味わった。やす子とは真逆で人見知りしないMatt。その理由はアメリカでの留学経験だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県富津市)
渡辺裕太が千葉県富津市の森田さんのご飯を調査中。森田さんは東京湾のコウイカを使って「コウイカの生姜焼き」を作った。食卓には「マコガレイと海老の煮付け」「カキの炊き込みご飯」なども並んだ。

2024年9月21日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング林修のことば検定スマート
問題「セピアの由来は?」の出題。昔の白黒写真は、時間がたつと紫外線などの影響で色あせて淡い褐色のセピア色になった。セピアの語源は古代ギリシャ語のコウイカ。イカが墨を出す墨汁嚢を乾燥させて粉末にしたものを古代、絵の具として使っていた。そこからセピアはその色の名前として定着。正解は「青・イカ」。

2024年9月14日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!離島で探検!この島にしかない宝モノ 第5弾
まずは島の土産物店「フィッシャーマンズ・ワーフ隠岐」で隠岐諸島にしかない宝モノについて聞き込み。島民は島で獲れる海産物と答えた。サザエは1キロで1200円。島で獲れる海産物はどれも都内の半値以下という激安価格。旬は白イカで1杯1200円。白イカで作ったスルメを一番スルメと呼ぶ。店で一番スルメを教えてくれた錦織春樹さんが白イカ釣りに連れて行ってくれた。午後7時[…続きを読む]

2024年7月5日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
青森・八戸でマイワシが異例の大豊漁となっている。宮城・気仙沼ではこれまでほとんど取れなかった高級魚マダイが例年の30倍水揚げされている。
青森・八戸でマイワシが大豊漁となっている。マイワシはここ10年、八戸では多い時で約1500トンの漁獲量だったが、先月13日には2911トンと倍近くを記録した。マイワシ豊漁により製氷工場はフル回転して氷を製造しているという[…続きを読む]

2024年1月25日放送 23:15 - 0:15 テレビ朝日
アメトーーク!イカ大好き芸人
イカの基本情報を紹介。世界では約450種類、日本近海でも約140種類が確認されている。実際食べているのは約30種類。主にツツイカ目とコウイカ目に分けられる。全国の消費量トップ3の3位は秋田市。2位は鳥取市。1位は青森市。主なイカ料理は刺身や寿司、イカそうめん、イカ飯などがある。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.