- 出演者
- 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ) 岡部大(ハナコ)
広島の名産 美味しいカキを食べ尽くす!
今が旬!カキの収穫体験
広島・福島市横島で養殖カキの収穫体験をした。1年中食べられるうつみ牡蠣小町という真牡蠣で、海の中でホタテの貝殻に種をつけロープに吊るしている。カキの種が海の栄養を吸収して成長し、1本のロープに約150個のカキがついている。ロープのままだと4~5か月後カゴに入れることですべてのカキに栄養がいきわたる。収穫したカキはかき殻そうじの機械で掃除する。
瀬戸内海 新鮮魚介類を直接販売
横島の港には競りがないため漁港で漁師の浜売りというイベントを開催し、直接販売している。シラサエビやクルマエビなどを購入。港でカキやミヤコボラガイ、ヒオウギガイなどを焼いて味わった。
瀬戸内海 海鮮の炭火焼き ヒオウギガイ
港でヒオウギガイの炭火焼きを味わった。
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- ヒオウギガイ
衣サクサク!カキフライ
ボリューム満点!カキのお好み焼き
カキのお好み焼きを作る。小麦粉、水、とろろを混ぜた生地を鉄板で焼き、キャベツをのせる。魚粉を振りかけ、ちくわ、カキ、もやし、天かす、中華麺をのせる。塩コショウを振り、切った豚肉をのせる。生地を上からかけてひっくり返す。黄身に穴を開けて鉄板で焼き、お好み焼きを卵の上に移動してひっくり返す。お好みソース、かつお節、青のり、マヨネーズをかけて完成。焼くのを待ってる間に広島のおすすめスポットを聞いた。福山城や内海大橋の夕日が挙がった。
超簡単!カキのグラタン風
地元ならではの漁師メシ カキの味噌汁
(エンディング)
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