- 出演者
- 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ) 岡部大(ハナコ)
好きな魚ランキング1位の鮭のアレンジレシピを紹介する。
料理研究家のジョーさん。が「サーモンの2色丼」のレシピを紹介し、相葉が実践した。細かく切ったサーモンに塩を振り、キッチンペーパーで水分を拭き取る。袋で昆布と混ぜたサーモンと、みりんを加えた塩こうじと混ぜたサーモンを丼にのせ、卵黄をのせる。
クレハSNS担当の高井さんが「サーモンのレアカツ」のレシピを紹介し、相葉が実践した。サーモンに白だしをかけ、キッチンペーパーで拭く。マヨネーズをつけ、フライパンに敷いたホイルシートで炒めたパン粉をまぶす。オーブンで焼いている間にポン酢と青ネギを合わせてタレを作る。
ぐっち夫婦が「鮭のごま照り焼き」のレシピを紹介し、相葉が実践した。一口大に切った鮭に塩コショウを振り、袋の中で薄力粉をまぶす。フライパンで皮目を下にして焼く。しょう油、みりん、酒、おろししょうがを合わせたタレとごまをかける。途中、ぐっち夫婦は「和田家の男たち」で相葉と共演した、裏のスタッフにも優しかったと話した。
「鮭のごま照り焼き」を作る。一口大に切った鮭に塩コショウを振り、袋の中で薄力粉をまぶす。フライパンで皮目を下にして焼く。しょう油、みりん、酒、おろししょうがを合わせたタレとごまをかける。途中、相葉は「和田家の男たち」で初めてマスクを取ったぐっち夫婦を見た話した。
「日本橋ゆかり」の野永さんが「鮭の味噌バター鍋」のレシピを紹介し、相葉が実践した。3等分に切った甘塩鮭を熱湯にくぐらせ、冷水にひたす。じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを薄切り、春菊を半分に切り、鮭と鍋に入れる。フライパンで味噌を溶かしながら白だし、牛乳、水を加えて合わせダシに。鍋に合わせダシを加えて煮立たせ、バターを加える。
料理研究家のハマごはんさんが「究極のよだれサーモン」のレシピを紹介し、相葉が実践した。薄く斜め切りにしたサーモン、みじん切りにした長ネギ、めんつゆ、ごま油、おろしにんにく、おろししょうがを袋で揉み込んで冷蔵庫で寝かせる。途中、ハマごはんさんは久留米市出身で久留米を拠点に活動していると紹介した。また「小峠くんの頭は何で洗ってる?」という視聴者の質問を紹介。小峠は泡だて器でシャンプーを泡立てて洗っていると答えた。
「4000 Chinese Restaurant」の菰田さんが「サーモンと白菜の塩味炒め」のレシピを紹介し、相葉が実践した。ザク切りにした白菜、細切りにしたしょうがと塩、砂糖と揉み込む。大きめの角切りにしたサーモンに塩、コショウ、酒と揉み込み片栗粉をまぶす。高温のフライパンで炒めて取り出す。白菜を炒めてサーモンを加える。塩、コショウ、酒、酢、水、鶏がら顆粒、片栗粉を合わせた合わせ調味料を加える。
「サーモンと白菜の塩味炒め」を作った。仕上げにレモンの皮の風味で味を引きしめる。
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エンディングの挨拶。