- 出演者
- 澤部佑(ハライチ) 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ)
神奈川県小田原市でみかん狩り。大津4号は神奈川県で品種改良され甘みと酸味のバランスが良い品種。小田原のみかんは大津・青島など品種改良のみかんが生産され甘くなったと言われる。
みかんの天ぷらを作る。きれいに洗ったみかんの皮をむき実を分ける。皮は千切りにし、砂糖と水を入れて弱めの中火で煮つめる。実を天ぷら衣につけて揚げる。きな粉と黒蜜をかけみかんの皮の蜜煮を添える。
みかんのパエリアを作る。みかんは輪切りにし、後のせ用は薄皮をむきひと口大のぶつ切りにする。鶏むね肉を焼き、玉ねぎは鶏肉の脂をまとわせしんなりするまで炒める。米も炒めトマトソース・ブイヨン・鶏むね肉・シーフードミックス・輪切りにしたみかん・パプリカ・いんげんを加えて弱火で炊く。ぶつ切りにしたみかんをのせると完成。
みかんパエリアを試食した。
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- みかんのパエリア
みかん大福を作る。白あんをみかんを包めるくらいにラップの上で伸ばす。皮をむいたみかんを包み、切り餅を小さく切りレンジで加熱。砂糖を加えて練る。片栗粉を餅にまぶしみかんを餅で包む。
みかんと豚肉のしょうが焼きを作る。みかんの皮は刻んで苦みのアクセントにする。豚肉に下味をつけ、しょう油・みりん・酒・にんにく・しょうが・みかんジュースで合わせダレを作る。バターを焦がし豚肉・玉ねぎを焼く。はちみつ・みかんの実・刻んだ皮・炒めた豚肉と玉ねぎを合わせダレで炒める。バターを少しずつ溶かすことでツヤと風味が加わる。木の芽・粉山椒をかけると完成。
みかんのクリームチーズプリンを作る。みかんは実をくり抜いて皮をカップにする。クリームチーズは電子レンジでやわらかくし砂糖・卵黄・生クリーム・果汁を加える。みかんの皮にプリン生地を入れ弱火で15分間蒸し、粗熱をとり冷蔵庫で約30分冷やす。お好みでくり抜いた果肉をのせる。
ホタテとカリフラワーのトマトみかんソースを作る。トマトとみかんは電子レンジで加熱し、粒マスタード・オリーブオイルを加え水分が半量になるまで煮つめる。カリフラワーは素揚げし、ホタテは強力粉をつけて揚げる。トマトみかんソースの上にホタテとカリフラワーを乗せたら完成。
しょう油がみかんとトマトの甘さを引き出す。カリフラワーとホタテを揚げる。トマトみかんソースの上にホタテとカリフラワーを乗せたら完成。
ホタテとカリフラワーのトマトみかんソースを試食した。
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