2025年2月9日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日

相葉マナブ
冬のみかん狩り 簡単大福や天ぷら!絶品みかん料理満載!!

出演者
澤部佑(ハライチ) 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ) 
マナブ!冬のみかん狩り
神奈川・小田原でみかんを収穫!

神奈川県小田原市でみかん狩り。大津4号は神奈川県で品種改良され甘みと酸味のバランスが良い品種。小田原のみかんは大津・青島など品種改良のみかんが生産され甘くなったと言われる。

キーワード
みかん大津4号小田原市(神奈川)湘南ゴールド青島みかん
日本橋 和食の巨匠が教えるみかんスイーツ

みかんの天ぷらを作る。きれいに洗ったみかんの皮をむき実を分ける。皮は千切りにし、砂糖と水を入れて弱めの中火で煮つめる。実を天ぷら衣につけて揚げる。きな粉と黒蜜をかけみかんの皮の蜜煮を添える。

キーワード
みかんみかんの天ぷら日本橋ゆかり
日本橋 フルーツ料理の達人が教えるみかん料理!

みかんのパエリアを作る。みかんは輪切りにし、後のせ用は薄皮をむきひと口大のぶつ切りにする。鶏むね肉を焼き、玉ねぎは鶏肉の脂をまとわせしんなりするまで炒める。米も炒めトマトソース・ブイヨン・鶏むね肉・シーフードミックス・輪切りにしたみかん・パプリカ・いんげんを加えて弱火で炊く。ぶつ切りにしたみかんをのせると完成。

キーワード
いんげんみかんみかんのパエリアイマノフルーツファクトリーバレンシア(スペイン)パプリカビストロサブリエフォアグラとあまおうのリゾットフランス玉ねぎ野永喜三夫鶏むね肉
日本橋 フルーツ料理の達人直伝!みかんパエリア

みかんパエリアを試食した。

キーワード
みかんのパエリア
お菓子研究家が教える簡単みかんスイーツ

みかん大福を作る。白あんをみかんを包めるくらいにラップの上で伸ばす。皮をむいたみかんを包み、切り餅を小さく切りレンジで加熱。砂糖を加えて練る。片栗粉を餅にまぶしみかんを餅で包む。

キーワード
みかんみかん大福呑めるお菓子 焼き菓子から冷菓まで、お酒によく合う大人のつまみ魔法のケーキ 焼くと3つの“層”ができる、不思議でおいしいお菓子
お菓子研究家が教える簡単みかん大福

みかんを熱湯で1分茹で、水に入れて冷ますと簡単に筋が取れる。餅でみかんを包み形を整えるとみかん大福の完成。

キーワード
みかんみかん大福
浅草 フレンチの巨匠が教える絶品みかん料理!

みかんと豚肉のしょうが焼きを作る。みかんの皮は刻んで苦みのアクセントにする。豚肉に下味をつけ、しょう油・みりん・酒・にんにく・しょうが・みかんジュースで合わせダレを作る。バターを焦がし豚肉・玉ねぎを焼く。はちみつ・みかんの実・刻んだ皮・炒めた豚肉と玉ねぎを合わせダレで炒める。バターを少しずつ溶かすことでツヤと風味が加わる。木の芽・粉山椒をかけると完成。

キーワード
しょうがにんにくみかんみかんと豚肉のしょうが焼きウルティモ・ドラゴンジョエル・ロブションナベノ-イズム木の芽浅草(東京)玉ねぎ粉山椒豚肉
お菓子・料理研究家が教えるクリームチーズプリン

みかんのクリームチーズプリンを作る。みかんは実をくり抜いて皮をカップにする。クリームチーズは電子レンジでやわらかくし砂糖・卵黄・生クリーム・果汁を加える。みかんの皮にプリン生地を入れ弱火で15分間蒸し、粗熱をとり冷蔵庫で約30分冷やす。お好みでくり抜いた果肉をのせる。

キーワード
みかんみかんのクリームチーズプリンエコール・フェランディフランスル・コルドン・ブルー パリ校
銀座 イタリアンの巨匠が教えるみかんアレンジレシピ

ホタテとカリフラワーのトマトみかんソースを作る。トマトとみかんは電子レンジで加熱し、粒マスタード・オリーブオイルを加え水分が半量になるまで煮つめる。カリフラワーは素揚げし、ホタテは強力粉をつけて揚げる。トマトみかんソースの上にホタテとカリフラワーを乗せたら完成。

キーワード
みかんアロマフレスカカリフラワートマトホタテホタテとカリフラワーのトマトみかんソースミシュランガイド東京
銀座 イタリアンの巨匠直伝!トマトみかんソース

しょう油がみかんとトマトの甘さを引き出す。カリフラワーとホタテを揚げる。トマトみかんソースの上にホタテとカリフラワーを乗せたら完成。

キーワード
みかんカリフラワートマトホタテホタテとカリフラワーのトマトみかんソース

ホタテとカリフラワーのトマトみかんソースを試食した。

キーワード
みかんホタテとカリフラワーのトマトみかんソース
(エンディング)
TVer

TVerの案内。

キーワード
TVer

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.