- 出演者
- 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ) 岡部大(ハナコ)
今回は「中国料理 美虎」の五十嵐さんに白菜料理を教えてもらう。神奈川・港南区の白菜農家、喜代志さんの畑を訪ねた。喜代志さんの畑では種をまいてから約85日で収穫できる「黄ごころ85」という品種を栽培している。相葉は白菜の収穫体験をさせてもらった。
五十嵐さんに「白菜の中華風浅漬け」を教えてもらう。白菜の芯を薄切りにし、白い部分は叩いてそぎ切りにする。保存袋に入れ、塩、鶏がらスープ、輪切りの鷹の爪、煮干し、ごま油を加えて振る。空気を抜き2~3時間なじませる。途中、五十嵐さんは実家が中華料理店だったから小学生の頃から手伝っていたと話した。
白菜の浅漬け使って「白菜の浅漬け豚肉炒め」を作る。豚のこま切れ肉と一口大に切ったいんげんを炒め、しょう油、オイスターソース、白菜の浅漬けを加える。
五十嵐さんに「白菜のカニ風あんかけ焼きそば」を教えてもらう。レンジで温めた焼きそば麺を多めの油で揚げ焼きにする。別のフライパンでは細切りにした白菜を炒める。途中、五十嵐さんは焼き鳥が一番好きで将来は焼き鳥屋になりたいと話した。
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- 白菜白菜のカニ風あんかけ焼きそば
五十嵐さんに「白菜のカニ風あんかけ焼きそば」を教えてもらう。にんじんジュースとしょう油、油、中華スープをフライパンで熱してカニ味噌風の餡にする。麺を揚げ焼きにしたフライパンは余分な油を拭き取り、しょう油を加える。餡に白菜とカニカマを加える。食べやすくカットした麺に餡をかける。
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- 白菜白菜のカニ風あんかけ焼きそば
五十嵐さんに豆腐の代わりに白菜を使う「白菜麻婆」を教えてもらう。白菜とわけぎを繊維に逆らって切る。合い挽き肉をごま油で炒め、にんにく、しょうが、豆板醤、甜麺醤、中華スープ、しょう油、白菜、わけぎを加える。水溶き片栗粉でとろみをつける。
五十嵐さんに「白菜シュウマイ」を教えてもらう。塩コショウを加えた豚挽き肉にホタテ水煮、しょう油、オイスターソース、おろししょうが、ごま油、みじん切りにした白菜を混ぜ合わせる。冷蔵庫で15分寝かせ、シュウマイの皮に入れて成形し枝豆をトッピング。白菜の葉を敷いたせいろで10分蒸す。途中、白菜農家の喜代志さんと妻・清美さんが登場。喜代志さんは豆乳白菜鍋が好き、2年前にオファーをされたが忙しかったので断ったら清美さんからヒンシュクを買ったと話した。五十嵐さんの夫はテレビディレクターで密着ドキュメンタリーで出会ったと話した。
五十嵐さんに「白菜のにんにく味噌の肉団子鍋」を教えてもらう。みじん切りにした白菜に片栗粉をまぶす。ごま油をひいた鍋でおろしにんにくを炒め、中華スープを加える。塩コショウをしてこねた豚挽き肉にみじん切りにした油揚げ、卵、しょう油、白菜のみじん切りを加えてさらにこねる。肉団子にして鍋に入れ火を通す。味噌を溶かし、細ぎりにした白菜とゆずを投入する。シメは牛乳、チーズ、米でリゾット風にする。途中、視聴者からの「年齢を聞いてくる子どもへの返しのネタをください」という質問を紹介。小峠はデーモン閣下みたいに振り切ると提案した。
「白菜のにんにく味噌の肉団子鍋」に牛乳、チーズ、米、乾燥ワカメを入れてリゾット風にした。
リゾット風にした肉団子鍋のシメを味わった。
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