- 出演者
- 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ) あばれる君 岡部大(ハナコ)
茨城県はごぼうの生産量が全国2位。今回お世話になる堀田さんの畑では120センチを超えるごぼうが収穫できることもあるという。ごぼうはユーラシア大陸原産で、日本には薬草として伝わり近年ではアジア諸国でも食べられ始めている。堀田さんの畑では柳川理想という品種を栽培している。
ここからは堀田純さんの妻恵子さんに料理をレクチャーしていただく。まずは「ごぼうのめんつゆ漬け」から。
まずはごぼうのめんつゆ漬けから。ごぼうを切ってアルミホイルを丸めたものを使用し水洗い。5センチのほどの大きさに切り、4分の1に。ごぼうを12分ほど茹でてお湯を切る。保存袋に入れめんつゆと水を入れる。冷めたら完成だという。
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- ごぼうのめんつゆ漬け澤部佑長谷川雅紀
続いてはごぼうチャーハンの作り方。ごぼうはささがきにし、ねぎは薄切りに。ごぼうを炒め、ベーコンとねぎを加える。砂糖と豆板醤で味付けしごはんを入れる。めんつゆと塩で味を整え完成。
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- ごぼうチャーハン
作ったゴボウチャーハンを試食。
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- ごぼうチャーハン
日本橋ゆかりの野永喜三夫さんに絶品ごぼうレシピを教わる。シン・きんぴらごぼうの作り方。ごぼうは薄切りで水を加えて炒める。水分がなくなったら火を止め、しょうゆとみりんで味付けて煮詰める。最後に火を止めてごま油をまわしかける。最後に七味をかけて完成。
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- シン・きんぴらごぼう日本橋ゆかり
教わったシン・きんぴらごぼうを実際に作ってみる。ごぼうは薄切りで水を加えて炒める。水分がなくなったら火を止め、しょうゆとみりんで味付けて煮詰める。最後に火を止めてごま油をまわしかける。最後に七味をかけて完成。またマヨネーズに和えてサンドイッチにしても美味しいという。
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- シン・きんぴらごぼう日本橋ゆかり
続いては4000 Chinese Restaurantの菰田欣也さんが教えるごぼうの肉巻きの作り方。ごぼうを洗い、塩・コショウ・酒をかけてレンジで7分加熱。包丁の面で軽く叩き、ラップに肉をしいて塩コショウと小麦粉をまぶす。肉でごぼうを巻いてフライパンで中火で焼いていく。甜麺醤にあるものを混ぜてソースを作る。実際に相葉たちが作ることに。この間に正直に言いたいけど言えなかったことに関する視聴者の質j門に答える。焼いたごぼうの肉巻きをカットし、ソースづくり。ソースは甜麺醤とマーマレード。
続いてアロマフレスカの原田慎次さんが教えるごぼうとパスタのフリットサラダの作り方。ごぼうはピーラーを使って回しながら切る。細めの乾燥パスタを油で揚げる。ごぼうを1分から1分半油で揚げる。ヨーグルト・ケチャップ・オリーブオイルを混ぜてあるものをいれる。千切りキャベツにドレッシングをかけてパスタとごぼうを砕いて乗せて、パルメザンチーズをかけて完成。実際に相葉たちがごぼうとパスタのフリットサラダを作っていく。ちなみにごぼうのフリットはうどんに乗せても良い。
続いてアロマフレスカの原田慎次さんが教えるごぼうとパスタのフリットサラダの作り方。サラダのドレシングにはケチャプ・ヨーグルト・オリーブオイルに加え柚子胡椒をいれる。
アロマフレスカの原田慎次さんが教えるごぼうとパスタのフリットサラダの試食。