- 出演者
- 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ) あばれる君 岡部大(ハナコ)
今回は大豆から豆腐作り。まずは種をまいて大豆をイチから育てる。トラクターで乾燥させた大豆を畑にまき、害獣対策のため電気柵を設置した。4か月後に乾燥し深い色合いとなった実をコンバインで収穫した。
大豆から豆乳を作る。水に20時間浸した大豆をミキサーにかけ、ペーストを火にかける。こし袋で濾してできた豆乳をにがりと一緒に型に入れる。せいろで蒸したら1時間冷やし、水にさらしながら切る。DAIGOは映画「仮面ライダーガッチャード ザ・フューチャー・デイブレイク」に出たと話した。好きな豆腐料理について、あばれる君はなめこの味噌汁、岡部は揚げだし豆腐、小峠は肉豆腐、相葉は麻婆豆腐、DAIGOは湯豆腐を挙げた。
厚揚げ豆腐を作る。キッチンペーパーで水分を拭き取り、低温の油でゆっくり揚げる。お揚げさんやおいなりさんは、神社のお供え物のため敬ったり親しみを込めて「さん」がつくようになったという。
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- 厚揚げ豆腐
完成した相葉マナブを味わった。
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- 厚揚げ豆腐
相撲部屋のタレと湯豆腐を作る。鍋に野菜と豆腐を入れて煮る。別の鍋に水としょう油、みりん、かつお節、青のりを入れ火にかけて沸騰させる。卵黄を入れて混ぜ、湯豆腐にかける。
「日本橋ゆかり」の野永さんが「シン揚げ出し豆腐」のレシピを紹介し、相葉が実践した。サラダ油をひいたフライパンで片栗粉をまぶした豆腐を揚げる。別の鍋でめんつゆと水を合わせてひと煮立ちさせ、豆腐にかける。大根おろし、おろししょうが、青ネギ、ごま油をかける。途中、視聴者からの「来年新たに挑戦することは?」という質問を紹介。相葉は来年舞台に挑戦する、ことしは朗読劇に挑戦したと話した。芸能界のめんつゆについて話し、澤部やみちょぱが挙がった。
「4000 Chinese Restaurant」の菰田さんが「簡単なのにプロの味!麻婆豆腐」のレシピを紹介し、相葉が実践した。合い挽き肉を炒め、紹興酒、コショウ、しょう油を加える。皿に移し、同じフライパンにおろしにんにく、豆板醤、みじん切りにした市販のきゅうりのしょう油漬け、サラダ油、味噌を入れて炒め、豆腐を入れる。合い挽き肉、紹興酒、しょう油、オイスターソース、コショウ、鶏がらスープの素、みじん切りにした長ネギと青ネギ、水溶き片栗粉を入れて煮込み、ラー油とを加える。
完成した麻婆豆腐を味わった。
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- 簡単なのにプロの味!麻婆豆腐
小峠は相葉に単独DVDをくれと言われてからいつでも出せるようにエプロンにDVDを仕込んだ、仕込んだ途端に言わなくなったと話し、取り出したDVDを相葉にプレゼントした。
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