- 出演者
- 澤部佑(ハライチ) 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ) 栗原はるみ
キャベツを使ったレシピを教えてもらう。まずは千切りキャベツの保存方法。キャベツを1枚ずつはがし芯は取って平にする。重ねた葉を丸めて千切りにする。氷水に浸けたらサラダスピナーで水気を取り、キッチンペーパーを敷いた保存袋に入れる。冷蔵庫に保存すれば3~4日持つ。
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- キャベツ
「千切りキャベツのバター炒め」を作る。バターを溶かしたフライパンでキャベツを炒める。塩コショウを振り、1分以内に仕上げる。じっくり20分炒めたソーセージを合わせるのもオススメ。千切りキャベツは白ワインビネガーとサラダ油、塩コショウでコールスローにも。
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- キャベツ千切りキャベツのバター炒め
「もやしとエビの春巻き」を作る。もやしを1分茹で、氷水で冷やす。エビを千切りにし、塩コショウ、ごま油、紹興酒と和える。水気を取ったもやしと塩を加える。春巻きの皮で包み油で揚げる。途中、一番好きな料理を聞かれた栗原はガリガリ揚げと答えた。手羽中をしょう油、酒、にんにく、しょうがに漬け小麦粉、片栗粉でドロドロの状態にする。再度片栗粉をつけて油で揚げる。
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相葉らは「もやしとエビの春巻き」をラー油酢醤油とスイートチリソースで味わった。
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- もやしもやしとエビの春巻きエビ佐野元春
もやしの餃子もオススメ。餡は茹でたもやしをエビ、豚挽き肉と合わせる。鶏肉やカニでもOK。にんにく、塩コショウ、ごま油、鶏がらスープの素と合わせてナムルにも。ポン酢漬けは茹でたもやしを1時間以上ポン酢に漬ける。もやしのグラタンは豚肉で巻いたもやしにホワイトソース、チーズをかけてオーブンで焼く。
「豆もやしの黒酢あんかけ焼きそば」を作る。麺を1本ずつ丁寧にほぐす。豆もやしは豆ともやしに分ける。
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- 豆もやし豆もやしの黒酢あんかけ焼きそば
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「豆もやしの黒酢あんかけ焼きそば」を作る。サラダ油を引いた中華鍋に焼きそば麺を入れ、焼き目がつくまで置いておく。豆もやしの豆には天ぷら粉をまぶし、冷水を加えて混ぜる。豆をちらしながら油で揚げる。サラダ油を引いた中華鍋でつぶしたにんにくともやしを炒める。鍋で鶏がらスープ、黒酢、砂糖、しょう油、紹興酒を温める。温めたスープと水溶き片栗粉、唐辛子を中華鍋に入れる。麺の上に豆の天ぷら、餡をかけて完成。途中、視聴者からの「1人で料理を作れるようになるには?」という質問を紹介。相葉は「僕は仕事で作り始めた」と答えた。また栗原は栗原流しょうが焼きのポイントについて話した。タレには長時間漬けずしょうがは優しくすりおろす。
「豆腐とトマトのカプレーゼ」を作る。絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み、重石を乗せて2時間置く。泡だて器でつぶして混ぜる。オリーブオイルと塩を混ぜてさらに混ぜ合わせる。器に盛り付け、トマトを飾り、全体にオリーブオイルをかける。バジルを添え、粗挽きコショウを振って完成。
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- トマトバジル豆腐とトマトのカプレーゼ
栗原が3人それぞれに合う麻婆豆腐のレシピを用意した。1つ目は甘口仕立ての「味噌麻婆豆腐」を作る。鍋に鶏がらスープとしょう油を入れて温める。サラダ油を引いた中華鍋で長ネギ、にんにく、しょうが、豚挽き肉を炒め、紹興酒、甜麺醤を加える。鍋のスープと水溶き片栗粉、茹でた豆腐を入れ、ごま油を加える。
「白い麻婆豆腐」を作る。鍋に鶏がらスープ、にんにく、しょうが、唐辛子、紹興酒を入れて煮る。薄口しょう油と塩で味付け。サラダ油を引いた中華鍋で長ネギ、豚挽き肉を炒め、スープ、水溶き片栗粉、茹でた豆腐を加える。ごま油を加えて完成。途中視聴者からの「小さな幸せを感じるのはどんな時?」という質問を紹介。栗原は手が20センチなので家具を測ったりすると話した。相葉はキッチンタイマーボーイのアクションがわかったときと話した。
栗原が一番好きだという麻婆豆腐を作る。鍋に鶏がらスープ、しょう油、砂糖を温める。中華鍋ににんにく、しょうが、長ネギ、豚挽き肉を炒め、紹興酒、豆板醤、温めたスープ、水溶き片栗粉、茹でた豆腐、花椒を加えて完成。
完成した麻婆豆腐を味わった。
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- 私の好きな麻婆豆腐
豆腐は白和えもオススメ。砂糖・しょう油、みりん、かつおダシで甘辛く煮て豆腐を滑らかになるまですり潰す。練りごま、薄口しょう油、砂糖を加えほうれん草、にんじんを加えて和える。
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豆腐はごま汁もオススメ。味噌汁に練りごまを加えて混ぜる。豆腐を崩しながら加えて煮る。
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- 栗原はるみ流ごま汁
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