- 出演者
- 澤部佑(ハライチ) 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ) あばれる君 岡部大(ハナコ) 井ノ原快彦 野永喜三夫
今回は2時間SP。巨大自然薯を掘って究極の自然薯鍋を作る。
- キーワード
- 自然薯
日本橋ゆかりの野永さんと八王子の中西ファームで鍋食材探し。1つ目の食材はネギ。9月にひょうが降り中西ファームでも大きな被害を受けたが復活した根性野菜を紹介する。
「ネギ入りだし巻き玉子」を作る。切ったネギをサラダ油で炒めてから冷まし、白だしを加えた卵とボウルで混ぜる。よく馴染ませたらフライパンに戻して火にかけながらとじる。
- キーワード
- ネギネギ入りだし巻き玉子
2つ目の食材は大根。畑で収穫した大根で「無限大根すきしゃぶ」を作る。鍋に水、白だし、めんつゆを合わせ、皮を剥かず1~2ミリにスライスした大根を投入して中火にかける。
3つ目の食材は里芋。畑で収穫した里芋で「里芋チップス&素揚げ」を作る。薄くカットした里芋と4等分にした里芋サラダ油で15分揚げる。チップスは塩、素揚げは味噌で味わう。
完成した「里芋チップス&素揚げ」を味わった。
- キーワード
- 里芋里芋チップス&素揚げ
4つ目の食材はにんじん。畑で収穫したにんじんで「大学にんじん」を作る。皮を剥かず乱切りにしたにんじんをサラダ油で炒め、砂糖、水、しょう油、ごま油を加える。中火で煮詰めたら黒ごまを振る。
5つ目の食材は豚肉。TOKYO Xで「TOKYO Xのポン酢豚丼」を作る。斜め切りしたネギと3等分した豚バラ肉をフライパンに入れ、ポン酢とめんつゆをかけて火にかける。途中視聴者からのお便りを紹介。「アメリカン・グラフィティ」で流れていた「Teen Angel」が「じねんじょ」と歌っているように聞こえるという。
完成した「TOKYO Xのポン酢豚丼」を味わった。
- キーワード
- TOKYO XTOKYO Xのポン酢豚丼
井ノ原快彦と町田市で自然薯掘り。これまでの最高記録154センチ超えを目指す。地面に落ちたむかごから伸びたツルを伝って栄養が蓄えられた地下茎が自然薯になる。自然薯名人の高橋さん親子が登場した。巨大自然薯が眠っている可能性がある場所に案内してもらい、邪魔な梅の木を切った。
町田市で自然薯掘り。巨大自然薯が眠っている可能性がある場所に案内してもらい、邪魔な木を切った。自然薯の先端を出して目印をつけ、ツルを切ってから木を切る。鉄から制作した芋掘り棒とスコップなどを使って土を掘っていった。穴を広げるためにショベルカーも使った。
町田市で自然薯掘り。1本目は82センチだった。途中、井ノ原が差し入れしたパオン昭月の「生クリームあんぱん」を味わった。2本目は72センチ、3本目は88センチだった。さらに高橋さんは反対側の森で新たな巨大自然薯を見つけた。
収穫した自然薯を使ってとろろ汁とむかごご飯を作る。自然薯をすりおろし、かつおダシとしょう油を加える。むかごご飯にかけて完成。
天然自然薯のとろろ汁&むかごご飯を味わった。
「究極の自然薯鍋」を作る。大根、にんじん、ネギ、里芋を薄切りにする。みじん切りにした自然薯をとろろ、小麦粉、塩と合わせてすいとんにする。鍋のスープはとろろに味噌、水を加える。鍋に野菜とスープを入れ、10分火にかけてひと煮立ちさせる。
「ポツンと一軒家」の番組宣伝。