- 出演者
- 澤部佑(ハライチ) 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ)
今回は八王子で餅つき。農家の石川さんに教えてもらう。一晩水に浸したマンゲツモチを蒸して臼に入れ、返しながら杵でついていく。できたての餅をしょう油やきな粉で味わった。途中、石川さんは八王子でパッションフルーツを名産にすべく活動していると話した。
「日本橋ゆかり」の野永さんが「シン・雑煮」のレシピを紹介した。餅は焦げ目がつくくらい焼く。フライパンに白だし、水、かまぼこ、にんじん、鶏肉を入れてから火にかける。ひと煮立ちさせてアクを取り除き、小松菜を入れる。器に餅を入れ、具材とダシを入れる。
「シン・雑煮」を作る。餅は焦げ目がつくくらい焼く。フライパンに白だし、水、かまぼこ、にんじん、鶏肉を入れてから火にかける。ひと煮立ちさせてアクを取り除き、小松菜を入れる。器に餅を入れ、具材とダシを入れる。
料理研究家の市瀬さんが「カルボ餅」のレシピを紹介する。
- キーワード
- カルボ餅
料理研究家の市瀬さんが「カルボ餅」のレシピを紹介し、相葉が実践した。温泉卵にマヨネーズ、すりおろしにんにく、粉チーズ、塩を加え泡だて器で混ぜる。ベーコンをフライパンで炒めて取り出し、半分に切った餅を蒸し茹でにする。カルボソースを絡め、仕上げに粗挽き黒コショウを振る。
料理研究家の寺田さんが「もち餅!ウインナーロールパン」のレシピを紹介し、相葉が実践した。ボウルに餅と牛乳を入れ、ラップをせずにレンジで加熱。菜箸で軽く混ぜ、ホットケーキミックス、バター、ハチミツを加えて混ぜる。棒状に伸ばしてウインナーに巻き付け、トースターで加熱する。途中、「父親・母親を何と呼んでいた?」という質問を紹介。澤部と小峠はお父さん・お母さん、相葉は母ちゃん・親父だったと話した。
「アロマフレスカ」の原田さんが「焼き餅とパスタのカチョ エ ペペ」のレシピを紹介し、相葉が実践した。薄切り餅を焼き目がつくまで焼き、パスタを茹でる。パスタが茹であがる1分前にソース用の餅を茹でる。ボウルに茹でた餅、茹で汁、バター、黒コショウを加えてソースにする。パスタとソース、パルメザンチーズを絡めて焼いた餅をトッピングする。
「焼き餅とパスタのカチョ エ ペペ」を作る。ソースを絡めたパスタに餅と海苔をトッピングする。
- キーワード
- 焼き餅とパスタのカチョ エ ペペ
完成した「焼き餅とパスタのカチョ エ ペペ」を味わった。
- キーワード
- 焼き餅とパスタのカチョ エ ペペ
TVerの案内。
- キーワード
- TVer
ナニコレ珍百景の番組宣伝。