TVでた蔵トップ>> キーワード

「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

大曽根さんがオススメのお米は福島県湯川村の特別栽培米コシヒカリだという。福島県会津地方は高温多湿であり昼夜の寒暖差により甘く育つという。お米は冷蔵庫で12時間寝かすと芯まで熱が伝わりやすくふっくら甘みが増すという。お米を冷やした状態から炊くとデンプンが糖分に変わり甘みが強くなる。また、洗いすぎない方がぬかが残り米の香りが強くなるという。最近の炊飯器は蒸らし終わってから音が鳴るものが主流で、余分な水蒸気を逃がすことで1粒1粒が立つという。お肉も入念に余分な脂やスジを切る肉磨きに仕込み時間の大半を費やしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月31日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
東京・葛飾区のスーパーマルセイを取材。コシヒカリ5kg(新潟県産)は、去年2678円だったがきのう4190円は販売されていた。農林水産省によると、先月末時点の新米の販売価格は去年9月と比べ約1.5倍の高値になっているという。新米の店舗価格(埼玉・スーパーマルサン、神奈川・スーパーセルシオ和田町店、東京・いさみ屋小竹向原店、茨城・カスミフードスクエア古河諸川店[…続きを読む]

2024年10月28日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
グランスタ東京では、注目の16商品を集めた「ONIGIRI NOW」を開催。はせがわ酒店が作る「酒米おにぎり 山田錦」は、日本酒を作る時に使われる酒米のおにぎり。柿の葉寿司が人気の店「ゐざさ茶屋」の寿司シャリを使った「創作寿司おにぎり」、「刷毛じょうゆ 海苔弁山登り」がつくる瀬戸内の海苔を使ったおにぎりなどがある。「和牛の壱丁田」の「和牛おむすび すき焼き」[…続きを読む]

2024年10月27日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
武藤さんは「新米って聞くとワクワクしますよね」などと話した。埼玉県加須市の新米を紹介した。三平さんは「加須市の約半分が農地でそのうち85%が水田」などと話した。

2024年10月25日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
今回の価格高騰。コメの生産現場は、複雑な思いで受け止めている。新潟・南魚沼市の農家・青木拓也さんは、生産した米を直接、卸売り業者などに販売していて、ことし2割の値上げに踏み切った。青木さんのもとには、去年の約5倍の注文が入っている。近年ウクライナ情勢や円安の影響などで、肥料や燃料などの生産コストが上昇し、厳しい経営を強いられてきた。ことしは上昇した生産コスト[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.