TVでた蔵トップ>> キーワード

「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

日本が世界に誇る江戸前寿司。本場の握りに外国人観光客も舌鼓。観光庁の調査では訪日外国人が日本で最も満足した飲食として寿司は肉料理、ラーメンに次いで第3位。ハワイは握り寿司1人前が約100ドル超え。ハワイの夫婦が寿司を食べるため足繁く日本に通うわけは、金額ではなく日本のお米だという。外国人が絶賛する日本のお米。いま急激に高騰している。新潟産コシヒカリが10kg約5000円から6000円に値上がり(2割増)。きょう都内の精米店を取材すると、去年の秋に比べて値段が倍近くになっている米も。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月14日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
名古屋市の洋食店・広小路キッチンマツヤ。ランチタイムには「みそかつ定食」などが人気でご飯は食べ放題。先月からコメの仕入れ価格が上がり、ひと月で1万5000円上がる見込み。店では「仕入れ価格の高騰が続けばメニューの値上げを検討しなくてはならない」としている。海外からの観光客も増え、お米を使った和食の需要も増えていることからお米の価格や供給に影響が出ている。名古[…続きを読む]

2024年5月29日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
東京・目黒区、東急東横線学芸大学駅から歩いて5分の所に72年続く飯塚精米店がある。ここのおにぎりが地元で人気。3種類の米を店独自にブレンドした「おにぎりくん」を使用。炊くときには備長炭を入れる。玄米のおにぎりには、ヨーグルトを加えるともっちり食感になりヌカ臭さも減るという。妻の陽子さんが出勤し、自家製の漬物を準備。夫婦で手分けしておにぎり作り。具は高菜や梅、[…続きを読む]

2024年2月29日放送 17:00 - 17:57 NHK総合
ニュースLIVE!ゆう5時(ニュース)
コメ食味ランキングは日本穀物検定協会が毎年味や香りなどを審査し5段階で評価する。今年は全国144銘柄が審査の対象となり43銘柄が最高の特Aと評価された。特Aと評価された銘柄の約6割が「にこまる」や「きぬむすめ」など高温に強い品種だった。特Aの銘柄は5年ぶりの増加となった。一方、27の銘柄がランキングを落としているが、14銘柄が記録的猛暑による生育不良に見舞わ[…続きを読む]

2024年2月19日放送 0:58 - 1:28 TBS
KICK OFF!JKICK OFF! JAR
町田ゼルビアのクラブハウスで白米に合う食堂メニューを探す。この日のメニューは5品でコシヒカリによくあう。筋肉の回復に必要なタンパク質を大切にしている、と管理栄養士。栄養をつけた町田ゼルビアのイレブンは開幕戦でガンバ大阪と対戦する。

2023年11月21日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ歩いて発見!すたすた中継
新潟・南区からの中継。食用菊「カキノモト」は、「柿の実が色づくころに赤くなる」「生け垣や柿の木の根元に植えた」ことから名付けられたと言われている。カキノモトを茹でるときには、お酢を入れる。お酢の発色作用で、きれいな赤紫色が保たれるという。収穫時期は主に、お盆過ぎから12月半ばまでで、機械は一切使わず、手作業で収穫する。新潟では、江戸時代から栽培されているとい[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.