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「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

連日の猛暑を受け、都内の青果店では、ほうれん草などの野菜の価格が約2倍になっている。7月に入ってからの猛暑を受け、葉物野菜などを中心に流通量が減少。果物は気温が高くなると、糖度が高いものほど傷むのが早く、現在出回っている桃は、糖度の低いものが中心だという。去年の猛暑の影響を受け、品薄状態が続くコメ。都内のスーパーでは25日から、一人1点までというコメの購入制限をかけ始めた。スーパーでは他にも、「ライフ」が一家族2点までと23日からした他、「オーケーストア」が一家族10キロまでなどとするなど、購入制限が広がっている。去年の猛暑の影響でコメが白濁したり割れたりと品質が悪化。その結果、コメの流通量が減少した。品薄によって、コメの価格も高騰。JAグループなどが業者に卸す際の相対取引価格は、6月に約11年ぶりの高値をつけた。都内のスーパーでも店頭価格が、春に比べ1割から2割上がったという。品薄の状況は新米が収穫される9月頃まで続くというが、社長は高値のまま推移するだろうと予測している。コメの生産量の減少が懸念される中、それを克服しようとする動きも。茨城・坂東市「ソメノグリーンファーム」。創業から23年間、主にコシヒカリの栽培をしてきた。例年収穫するコメの9割が最高級の1等米だったが、去年は猛暑の影響でわずか4割程に留まったという。こうした状況を改善できないかと、今年あるコメの生産に力を入れた。6年前に作られた新たな品種「にじのきらめき」。暑さに強い品種で、猛暑を経てもコメが白く濁ったり、割れたりすることが少ないのが特徴。実際に去年、「にじのきらめき」は収穫したほぼ全てが1等米だった。こうした暑さに強い品種の生産は全国で増え続けていて、作付け面積は、10年前に比べ3倍にもなっている(出所・農林水産省)。ソメノグリーンファームでも「にじのきらめき」の作付面積を去年の倍に拡大。今年の売れ行きによって更なる生産の拡大も視野に入れているという。社長は「これだけ暑いと品質の低下は我々にはどうにもできない。リスク回避のため何種類か作っていくしかない」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月31日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
東京・葛飾区のスーパーマルセイを取材。コシヒカリ5kg(新潟県産)は、去年2678円だったがきのう4190円は販売されていた。農林水産省によると、先月末時点の新米の販売価格は去年9月と比べ約1.5倍の高値になっているという。新米の店舗価格(埼玉・スーパーマルサン、神奈川・スーパーセルシオ和田町店、東京・いさみ屋小竹向原店、茨城・カスミフードスクエア古河諸川店[…続きを読む]

2024年10月28日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
グランスタ東京では、注目の16商品を集めた「ONIGIRI NOW」を開催。はせがわ酒店が作る「酒米おにぎり 山田錦」は、日本酒を作る時に使われる酒米のおにぎり。柿の葉寿司が人気の店「ゐざさ茶屋」の寿司シャリを使った「創作寿司おにぎり」、「刷毛じょうゆ 海苔弁山登り」がつくる瀬戸内の海苔を使ったおにぎりなどがある。「和牛の壱丁田」の「和牛おむすび すき焼き」[…続きを読む]

2024年10月27日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
武藤さんは「新米って聞くとワクワクしますよね」などと話した。埼玉県加須市の新米を紹介した。三平さんは「加須市の約半分が農地でそのうち85%が水田」などと話した。

2024年10月25日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
今回の価格高騰。コメの生産現場は、複雑な思いで受け止めている。新潟・南魚沼市の農家・青木拓也さんは、生産した米を直接、卸売り業者などに販売していて、ことし2割の値上げに踏み切った。青木さんのもとには、去年の約5倍の注文が入っている。近年ウクライナ情勢や円安の影響などで、肥料や燃料などの生産コストが上昇し、厳しい経営を強いられてきた。ことしは上昇した生産コスト[…続きを読む]

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