TVでた蔵トップ>> キーワード

「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

新米の価格が高騰してしまっている。JA福井県の宮田幸一会長はコメの高値は年内いっぱい続くと懸念を示し、背景には農協などが生産者に対して買い取る価格が高騰していることが背景にあるとしている。1俵・60kgの価格は新潟県では3100円増の1万7000円、福井県では4500円増の1万7200円となっている。店頭では5割高となることが予想され、米野販売業者からは新潟県産コシヒカリ5kgは去年は約2000円に対し今年は約3000円ほどの価格で売られるとの見方がある。コメはJAを通してスーパーなどで販売するルートと、道の駅やスーパーで農家のコメが直接販売されるルートの2つがあり、いずれも基本的に需要と供給のバランスで価格が決定される。しかし、お盆の流通ストップや南海トラフ地震臨時情報を受け備蓄の需要が急増したことがある。しかし、コメの需要はパンや麺の人気から右肩下がりとなっていて、政府は過剰生産を抑えるため1971年から2018年まで生産を減らした農家に補助金を配る減反政策という政策を行ったことも背景もある。コメの高騰が落ち着くのは東北での収穫が進む10月頃と見られる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月11日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
千葉県の道の駅「多古あじさい館」には新米を求めて東京や埼玉からも客が訪れている。沖縄「あがりはま市場」・島袋寛大副店長は「県外に郵送する客が増えてきた」と話す。沖縄から大阪まで5kgの米を持ち帰る観光客もいたという。
千葉・八千代市の道の駅「やちよ」、千葉・多古町の道の駅「多古あじさい館」には新米を求めて客が殺到。「多古あじさい館」・渡邊浩一店長は米農家と[…続きを読む]

2024年9月10日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
先月から続くコメ不足。徐々に改善の兆しが見えてきた。東京・練馬区のスーパー「アキダイ」ではコメの供給は9月に入って戻ってきているという。しかし多くの人が食べるためでなくためるための米を購入していると指摘する店長。東京から離れた沖縄の米売り場には多くの米が並んでいたが、親戚などのために観光客が購入し関東に送るケースがあるという。茨城・古河市にある森ファームサー[…続きを読む]

2024年9月9日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
千葉・柏市の道の駅 しょうなんの新米コーナーには様々なコメが並ぶ様子が見られた。生産者の顔写真が貼ってあるのも特徴となっている。日原店長によると8月下旬ごろから新米は入荷が始まり当時は売り切れることもあったが、ようやく入荷が安定してきたとも話している。現在は去年よりも1000円ほど高く販売しているものの、「ふさこがね」「ふさおとめ」は2900円としていて、生[…続きを読む]

2024年9月9日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
長期契約をしている傾向があるのが米の専門店。お米の専門店角田商店(さいたま市)ではきのう店先に埼玉、茨城、福島産などのコシヒカリが多く入荷されていた。入荷は途切れていないが価格については値上げになったという。農家から直接仕入れたコメを5キロ3100円~3600円と去年の2倍近い価格。新米の流通が安定すれば来年1月以降に値下がりの見通し。

2024年9月8日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブ新米で超美味しいおにぎりを握りたい!
「おにぎり ぼんご」女将の右近さんは握る前に空気をいれる、形を整える程度に3回握る、米は150gで具材との割合は1:3と握るポイントを話した。右近さんの弟子で「おにぎり 豆蔵」を営む渡辺さんが登場し、塩にぎりのポイントを伝授。お米は30回程度回して洗い、新米のため炊く水は少なめ。2時間冷蔵庫で浸水させ、10分炊いて10分蒸らす。十字に切り、炊きあがったら桶に[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.