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「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

品薄の続くコメだが、米処・新潟県でも新米の収穫が始まっていて代表の山嵜さんは今年の品質は去年よりとても良いと話していた。山嵜さんは農林水産省の意見交換会に参加することもあるのだといい農水省の担当者との意見交換を行う様子も見せたが、地方のスーパーは都内よりは米の供給はあるのではないかという。新潟では新米のこしいぶきが展開され始め、今年は従来の5kgあたり2000円が今年は3400円まで値上がりしているものの従来の10倍のペースで売れているという。一方で、関西は米不足が深刻であり四国の高松市では米をアメリカから仕入れる様子も見られた。この込め不足を受けてオイシックス・ラ・大地では2025年の米の予約サービスも始めるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月26日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
米粉の神、大塚せつ子さんの米粉パンを試食する。味噌しらすピザを試食したヒロミは「めちゃくちゃ美味い」、小泉は「耳だけでも満足。耳だけ売ってほしいくらいです」などとコメント。米粉はコシヒカリでできているそう。ガーリックブレッドを試食した小泉は「おいしいなあ」、ヒロミは「これめちゃくちゃうまい」などとコメントした。大塚さんは米粉パンを身近に感じてもらいたいと、家[…続きを読む]

2025年4月26日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ(中継)
一面の菜の花のじゅうたんの奥には、桜もまだ咲いている。今6ヘクタール500万本の菜の花が見頃を迎えている。フォトスポットや机なども設置されている。農作業の合間に食べる簡単な食事のことをお小昼と呼んでいる。あづみの学校でかまどで炊いたおにぎりを作るお小昼体験が月2回行われている。おにぎりを作って澤井一希は、お米が甘くてそのままでも美味しいなどとコメント。信州サ[…続きを読む]

2025年4月26日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
第5位:デイリーヤマザキ/ヤマザキベストセレクション 手巻おにぎり 北海道産真昆布。総合得点40/50。ごはん・全体の味で9点を獲得。12段階の微妙な火力コントロールで約1時間炊飯。炊き上がったらすぐに余分な水分を飛ばして冷却。おにぎりに最適なごはんに仕上がる。北海道産真昆布に胡麻の香ばしさをプラス。ごはんに合うように濃いめの味付け&深煎り胡麻の香り。昆布は[…続きを読む]

2025年4月25日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
魚沼の事業者はふるさと納税の返礼品としてコシヒカリを提供しているが市に来月以降のコメの発送が難しいと連絡。市は高騰の中出在庫状況などが十分に確認できなかったことが原因とし、188人に対し、9月以降ことしの新米を発送する方針。

2025年4月25日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
2022年~2024年に収穫した茨城県産にじのきらめきが試食会で用意された。コシヒカリに比べて暑さに強い。3回目の入札分全て落札されれば約31万tが放出されることになる。4回目以降は2022年産が放出される見通しで味、品質、消費者の不安を払拭する狙いがある。

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