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「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

「農家の息子がつくる食堂さんかくともつ」はおにぎりともつ煮込みが楽しめる店。新潟の美味しいお米をたくさん食べてもらいたいと今年3月にオープン。お米は店主の実家が作る新潟県産コシヒカリの他、魚沼産、岩船産、佐渡産を厳選。具材は21種類。こだわりはといだ米を乾かし冷蔵庫でねかせること。うまみが引き立つという。「揚げナスしそ味噌」を試食した諸橋アナは「味噌のコクはありつつすっきりしたさわやかなしその香り。美味しい」などとコメントした。「ごちそう豚もつ煮」は3種類の味噌をブレンドしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月17日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays新米シーズン!米農家に教わる絶品おかず
豊ノ島は関東有数の米どころ千葉・香取市の農家・塙さんの元を尋ねた。ハナワ農産は家族経営で米の栽培から販売まで行う。ミネラル豊富な粘土質の土壌でコシヒカリなどを栽培している。収穫の大部分はコンバインを使用するが旋回スペースを確保するため田んぼの隅の稲は手作業で刈る。豊ノ島が新米刈り取りのお手伝いをした。稲刈りポイントは稲株の10cm上を切ること。収穫した稲穂は[…続きを読む]

2025年9月16日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
東京・目黒区にある「漁師料理 九絵」を紹介。カンパチは1匹1万2000円。養殖は外れがないといい、天然の10倍の値段だという。刺身のラインナップには本マグロや赤エビも。とんかつに使用する肉はブランド豚の甲州富士桜ポーク。さらに衣に使うのは青森県のブランド卵。付け合わせ4種盛り・魚のアラ汁が付いた「刺身盛りととんかつ定食」は3500円。電車で1時間半かけて来店[…続きを読む]

2025年9月16日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
管理栄養士が美味しいお米の食べ方を紹介。まずは新米事情を調査。隅田屋商店では独自の精米製法と配合技術を活かしオリジナルのブレンド米を多くのレストランに提供している。麻布台ヒルズ店では、厳選した米の他、様々なおにぎりが人気。新米事情について、今年は豊作で、品質もいいという。暑いため、暑さに対応している米か高地や夜の温度が低かった場所が良い出来だという。[…続きを読む]

2025年9月16日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
7日までの 1週間に販売されたコメの平均価格は前週より264円値上がりして4155円。農林水産省は備蓄米より高い新米の販売の本格化が主な要因と見ている。都内のスーパーの米売り場から中継。現在の米価格は茨城県産コシヒカリで税込み4730円、あきたこまちは4406円などとなっている。米の仕入れ担当の阿部さんは「昨年の終わりごろに比べて400円前後高くなってきてい[…続きを読む]

2025年9月13日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレお米にまつわるリアルマネー
日本の米農家の約92%が小規模農家で、半数以上の人が1ヘクタール未満の田んぼで少人数で米作りをしているため、米作り以外に別の仕事をしながら農業を続けているという。こうした事情から米農家は年々減少し、この50年約7割の米農家が廃業している。その一方で農業法人の数は年々増えており、最新技術等を活用した効率的な米作りを行っているとのこと。ヤマザキライスでは東京ドー[…続きを読む]

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