TVでた蔵トップ>> キーワード

「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

政府が放出する備蓄米、1年以内の買い戻し策。政府は、入札で選んだ集荷業者(JAなど)に備蓄米を売却。1年以内に同等、同量を買い戻すことを条件としている。きょう午前9時すぎ、江藤拓農林水産大臣は、「買い戻しは原則1年だが、生産状況などで1年を超えることも許容」とコメント。
今回放出する備蓄米は、2024年産のコメが中心だが、2023年産の古米も加えるという。新米と古米をスタジオで試食。プロに聞く古米を美味しく炊く方法として、ザルで再精米する。金属製のザルに古米を入れて1〜2分こすりつけて、表面の酸化して古くなった部分を削り落とす。炊くときに古米7に対し、新しいコメ3の比率で足す。古米だけだと乾燥が進み、パサついていて食感も良くないため、水分を含んだ新しいコメを足すことでツヤ+食感が出る。五つ星お米マイスター・西島豊造による解説。コシヒカリの小売価格(東京・総務省小売物価統計調査より)のグラフ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
新潟・新潟市「bistro meiku」へ。店主の気さくな人柄もあり半年以上満席が続く人気店。料理は10年の修行で磨いた本格イタリアン。生ハムと柿の前菜や旬の食材を使ったパスタがある。お店の看板メニューがハンバーグとチーズのリゾット。店主の実家は45年続く人気洋食屋さん。新潟産のコシヒカリにパルミジャーノ・レッジャーノをたっぷり使ったリゾット。そこに越後もち[…続きを読む]

2025年11月5日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
銀座一丁目から徒歩1分の「土鍋炊きご飯 おこめとおかず」では、土鍋炊きのご飯がおかわり無料。鳥からみぞれポン酢定食は、タレに漬け込んだ鶏モモ肉を二度揚げしている。店主の栗原さんは学校卒業後バーテンダーとして働いたのち鉄板焼の店で修行。六本木に店をオープンしたがコロナの影響で閉店。3年前に「土鍋炊きご飯 おこめとおかず」を始めた。600gの野菜が味わえる定食が[…続きを読む]

2025年10月30日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
プロがイチオシ!ごはんのおともを紹介、秋沢さんおすすめの「麦味噌漬」味が濃くて美味しいたくわんでごはんと相性抜群、井上咲楽さんが試食した。クックパッド初代編集長小竹さんのおすすめ「ほうれん草のツナゴマ和え」は野菜が苦手でも食べ安く栄養抜群、小林よしひささんが試食した。ごはんのおとも専門家長船さんがおすすめの「ギュウっと神戸ビーフの旨味ステーキふりかけ」はオニ[…続きを読む]

2025年10月29日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
都内ではきのう、産直通販サイトによるお米グランプリ2025が行われた。19の米農家が出品したコシヒカリなど約10品種のコメが審査された。最高金賞は、山形県の農家が作るササニシキ。スーパーでのコメの販売価格は、最新で5kg4251円と高止まりが続いている。高市新政権で新農水大臣に就任したのが、鈴木憲和農水相。地元は、米どころ・山形県で、農水省職員を経て国会議員[…続きを読む]

2025年9月9日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
ことしの新米を集めるため、JAが生産者に仮払いする概算金。JA全農とちぎは先月、ことしのコシヒカリの概算金を60キロ2万8000円と決め、去年より1万1700円高く、記録が残る平成20年以降で最高額だった。しかし、関係者によると、集荷業者との間で買い取り競争が過熱していることから、さらに3000円上乗せする形で追加の支払いを行う方針を決めた。概算金決定後、2[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.