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「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

街行く人の話題は高騰する米。餃子の王将は今日からライス全サイズを55円値上げ。炒飯や天津飯など26商品で値上げに踏み切った。コシヒカリは去年5月ごろまで、5kg2400円程度だったが、先月4000円を突破。異常な米の高騰が続く中、農水省はようやく重い腰を上げた。国内で保管されている100万トンの備蓄米の約2割。茶わんにすると32億杯分を市場に放出すると発表。ではなぜ放出量を21万トンにしたのか。米は通常、農家からJAなどの集荷業者、卸売店などを通して消費者に届く。去年、米の生産量は18万トン増えた一方、集荷業者が集めた量は21万トン減少。農水省は流通の停滞が消えた21万トンの原因とみて、初めて流通の円滑化を目的に備蓄米の放出に踏み切った。今日、創業335年の米の卸売店を訪ねると、米が全然手に入らず、店内に残っているのは週明け月曜に出荷する分だけ。早ければ来月下旬にもスーパーなどの店頭に備蓄米が並ぶが、専門家も抜本的な米不足を指摘する。米高騰の要因として農水省が挙げる流通の停滞を否定。一昨年夏の猛暑で、米が大幅に不足。それ以降、需要を満たせていないとし、生産量を増やすべきだと強調した。一方、気になる価格については、ある程度下がる可能性があるという。ただ農水省は「価格にはコミットしない」としていてどの程度価格が下がるかは見通せない状況。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月18日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
備蓄米の売り渡し説明会が行われ、政府から業者に入札などの注意点が説明された。備蓄米は早ければ、3月下旬ごろに消費者に販売される見込み。おにぎり専門店の米農園は、商品の値上げに踏み切った。創業335年の金沢米穀販売は米が手に入らず、在庫は店内の残りのみとなった。米不足により松屋では一部店舗で輸入米を利用し、吉野家でも輸入米と国産米をブレンドしている。去年政府が[…続きを読む]

2025年2月17日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS X
テーマ「令和の米騒動」。千葉で100年以上続く米農家の伊藤さんは集荷業者も兼業している。2024年度産の米に関して、伊藤さんは2023年に比べ質も良く、収穫量も増えていると語る。しかし秋まで安定した出荷があるのかを懸念しているという。去年の夏に起きた令和の米騒動。2023年の不作に加えて訪日外国人による消費増加などで供給不足になりスーパーでは棚から米がなくな[…続きを読む]

2025年2月16日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
昭和レトロ食堂に泊まる。昭和レトロじいちゃん ばあちゃんの店で1泊2日 ガチお手伝い
お店を営む大倉さんは御年89歳。旦那さんは7年前に他界され、それ以来大倉さん1人でお店を切り盛りしてきた。営業は朝9時から午後3時まで。早速竹財は手伝いに入る。釜めしは固形燃料でお客さんの目の前で炊き上げる。さらにお店の奥にはお風呂があり待ち時間で入浴でき、温泉マニアの間で人気だという。竹財はお客さんから声をかけられる。お店は常に満員、お客さんもまだまだ続け[…続きを読む]

2025年2月14日放送 15:49 - 18:30 TBS
NスタNEWS そのサキ!
米の高騰が続く中、農水省はきょう備蓄米21万トンを放出すると発表。来月下旬にも店頭に並ぶとみられている。餃子の王将はきょうから、ライス全サイズを55円値上げ。炒飯や天津飯など26商品で値上げに踏み切った。コシヒカリは去年5月ごろまで5キロ2400円程度だったが、先月には4000円を突破。異常な米の高騰が続く中、農水省は国内で保管されている100万トンの備蓄米[…続きを読む]

2025年2月10日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.ごはんがモリモリ進むランチ
「ごはんがモリモリ進むランチ」を紹介。1軒目は東京・JR中野駅から徒歩約3分にある「天ぷらとワイン 大塩 中野店」。お客さんの目当ては3種類から選べる天ぷらランチ。天ぷらはすべて揚げたてで、油は1日2度交換。ごはん・みそ汁・漬物はおかわり自由。ランチの1番人気は8品盛りの「お好み天定食」。前半、後半に分けて8品が提供される。またプラス100円で半熟卵天を追加[…続きを読む]

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