TVでた蔵トップ>> キーワード

「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

街行く人の話題は高騰する米。餃子の王将は今日からライス全サイズを55円値上げ。炒飯や天津飯など26商品で値上げに踏み切った。コシヒカリは去年5月ごろまで、5kg2400円程度だったが、先月4000円を突破。異常な米の高騰が続く中、農水省はようやく重い腰を上げた。国内で保管されている100万トンの備蓄米の約2割。茶わんにすると32億杯分を市場に放出すると発表。ではなぜ放出量を21万トンにしたのか。米は通常、農家からJAなどの集荷業者、卸売店などを通して消費者に届く。去年、米の生産量は18万トン増えた一方、集荷業者が集めた量は21万トン減少。農水省は流通の停滞が消えた21万トンの原因とみて、初めて流通の円滑化を目的に備蓄米の放出に踏み切った。今日、創業335年の米の卸売店を訪ねると、米が全然手に入らず、店内に残っているのは週明け月曜に出荷する分だけ。早ければ来月下旬にもスーパーなどの店頭に備蓄米が並ぶが、専門家も抜本的な米不足を指摘する。米高騰の要因として農水省が挙げる流通の停滞を否定。一昨年夏の猛暑で、米が大幅に不足。それ以降、需要を満たせていないとし、生産量を増やすべきだと強調した。一方、気になる価格については、ある程度下がる可能性があるという。ただ農水省は「価格にはコミットしない」としていてどの程度価格が下がるかは見通せない状況。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月26日放送 19:00 - 20:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメ秋だ!米だ!お米が食べたくなる絶品グルメSP
教えていただいた「やまに」は人気店で予約が必須とのこと。紹介してくれた女性がお店の方と友だちということで電話をしてくれることに。電話をしたところ、現在外出中とのことで、お店にいる息子さんの連絡先を教えてもらうことになる。改めて息子さんと連絡をとり、取材許可を頂くことに成功。うかがった「ホルモン焼 やまに」は創業58年、今の店主の方で3代目になるという。お肉は[…続きを読む]

2025年10月23日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!新潟県民の熱愛グルメ極
洋風カツ丼は、長岡市の約30店舗で販売されている。レストラン ナカタで、洋風カツ丼の調理法を紹介。金子屋 大島店の洋風カツ丼は、デミグラスソース。洋風カツ丼は、小松パーラーが発祥。ラーメン居酒屋 つかさ、船場食堂、SHOWA なつかしやを紹介。

2025年9月22日放送 20:55 - 22:57 TBS
タミ様のお告げ10年以上通う常連客が1番多いローカルチェーン店はどこ?
創業48年のハンバーグチェーン店「フライングガーデン」の看板メニューは爆弾ハンバーグで、約6割のお客が注文する。フライングガーデンの年間売上高は82億円を超え、メニューは40品以上。フライングガーデンで、10年以上通う常連客を調査。フライングガーデンのハンバーグは、つなぎを使っていない。フライングガーデンでは、マイスターが客の前でハンバーグを焼いている。フラ[…続きを読む]

2025年7月12日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国東京駅地下街 BEST20
東京駅地下街 BEST20の5位は、駅弁進化系。グランスタ東京のえさきのおべんとうは、ミシュランガイド東京7年連続三つ星の江崎新太郎シェフがお弁当を手掛けている。峰竜太が、極厚だし巻カツサンドをうちの妻が大絶賛していると語った。YANMAR TOKYOにある海苔弁 八重八の、八重を紹介。

2025年6月21日放送 20:54 - 21:56 TBS
いくらかわかる金?夏に行きたい!那須高原で金額予想の旅
炭火割烹 与一の、那須山豚の味噌漬けプレートとヤシオマスのお刺身プレートを紹介。梅沢富美男・松木安太郎・丸山桂里奈が炭火割烹 与一で、与一コースを食べた。与一コースの値段についてクイズを出題。正解は、4800円。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.