TVでた蔵トップ>> キーワード

「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

備蓄米、2回目入札7万トン。2回目の入札は、初回で落札されずに残った分を含む計7万トンが対象で、2024年産が4万トン、23年産が3万トン。「はえぬき」や「コシヒカリ」など35品種が含まれる。専門家の間では、備蓄米の流通で数百円程度値下がりするとの見方が多いが、昨年前半のように2千円台に戻るのは難しいとみられる。農水省は26日に、備蓄米が全て放出されれば、今年6月末の民間在庫が179万トンに増えるとの見通しを示した。ただ、それでも業界内で価格が安定する適正水準とされる180万~200万トンにはわずかに届かない。(東京新聞)

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月11日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
政府が放出した備蓄米は酒造りにも使えるとする研究結果がまとまった。酒類総合研究所と国税庁は令和2年産コシヒカリ330キロを使用し、標準的な方法で純米酒を醸造。精米の初期段階では、通常の酒米と異なる匂いが確認されるも最終的に完成した酒では香りや味に大きな欠点はなかったとのこと。

2025年11月9日放送 19:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメ全国のグルメタウンで食欲の秋を大満喫!
ひたちなか市「ふじ屋」に撮影許可をいただいた。ふじ屋は2021年にオープン、お昼にいただけるのが、厚切りロース、ヒレカツランチなど。夜になると焼肉店に様変わりし、常陸牛上カルビや常陸牛上ロースがいただけるのが。オススメしてもらったカキ3つ盛りをいただく。広島産カキは肉厚でプリプリな身と濃厚な味わいが特徴。ご飯は茨城県産のコシヒカリ。塩、タルタルソース、ソース[…続きを読む]

2025年11月9日放送 12:00 - 12:55 テレビ朝日
ビートたけしのTVタックル(ビートたけしのTVタックル)
古市さんや大竹さんは「おこめ券を配るなら現金給付でいい」などと話した。竹田さんは「現金給付とかの話になったらそれは米問題ではなく貧困対策」などと話した。また宮内さんは「田んぼに外国人なんて来ない」などと話した。

2025年11月7日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さま東京駅 特別企画
グランスタ東京1階にある「肉卸 小島」の人気メニューは、ランチ限定の「シェフ特性牛すじカレー」。里井さんおすすめはスープカレー専門店の「奥芝商店」。エビだしは甘エビの頭を煮出して取っており、使用するエビは2000尾。「海老列車カリー」を食べたららは「海老の殻の香ばしさまで出ている。」などと話した。欧風カレー店の「GAVIAL PLUS TOKYO」は、創業以[…続きを読む]

2025年11月7日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
今、注目を集めるコメの新品種。それは突然変異から生まれた奇跡のコメ。先月28日、東京・港区で開かれたのはお米グランプリ2025。美味しい米を選ぶだけでなく、料理によってベストなコメは変わるという支店から、ベストTKGお米賞なども。今回審査の対象になったのはメジャー品種に加えて、新品種5種類も。この新品種の中に、特にプロの料理人も唸らせる注目の新品種があった。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.