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「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

解説委員・佐藤庸介の解説。もともと農水省は放出の目的について、直接価格を下げるというよりも流通の目詰まりを解消するというふうに説明。「流通の目詰まり」について解説。業界関係者の間では、そもそも農水省がいう程コメがとれていないのではないかという指摘が多く聞かれる。疑念の背景には、収穫量があくまでサンプル調査ではじき出された数字だということがある。一方で当初、政府が強調していたように投機的に抱えている業者が多いわけではないという声もある。調達が心配な生産者、集荷業者、卸売業者などがそれぞれ少しずつ在庫を多めに持ったため、出回るコメが少なくなったのではないかという見方。価格を下げると期待されている備蓄米だが、多少、安く販売されたとしてもトータルの量は年間需要量に直すと半月分にもならない。安いということで人気になればすぐになくなってしまう。そこで、江藤農林水産大臣は政策効果が得られないと判断した場合は、追加の放出も当然検討すると述べている。しかし、今回の放出後に残る備蓄米およそ70万トンあるが、そのうち市場の評価が高い去年産は3万トン、おととし産は12万トンまで減少。農水省がねらっているように備蓄米の放出で流通の目詰まりが解消しなかったとしたら、結局、不足感は続いて値上がりに歯止めがかからない可能性も否定できない。ずっと備蓄米を放出しなかったことや、新米が出たら価格が落ち着くと言っていたがそうならなかったことで、消費者は農政に強い不信感を持っている。農水省やコメ流通関係者は、自分たちの想定が実態と違った場合でも自説にこだわらずに現実を認めて、とにかく混乱の収束に全力であたってほしいと思う。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月6日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ正直グルメサミット・とんかつ編
1軒目は、ミシュラン・ビブグルマン 10年連続掲載 蔵前「とんかつ すぎ田」。創業1977年で店を仕切るのは2代目の佐藤光朗さん。2018年1月放送のゲスト:カンニング竹山の回をプレイバック。特選とんかつ すぎ田を訪れた有吉たち。有吉はとんかつを揚げるところを写真を撮っていた。衣には昭和17年創業ペリカンのパン粉を使用。中高温で旨みを閉じ込め、低温でゆっくり[…続きを読む]

2025年9月4日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!漁港から秘境まで!海の幸vs山の幸SP
サンタス食堂の昆布むすびは200円。本日の定食(ハンバーグ)は950円。炒飯は800円。運転手さんオススメのグルメが唐揚げ。鶏の唐揚げ定食は1100円。とてもジューシーとのこと。

2025年9月3日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
群馬・みなかみ町にある八木沢ダムでは8月以降、急激に水位が低下している。5月中旬、設備が安全に作動するかを確認する年に1度の点検放流が行われてからしばらくは満水の状態だったが、た7月以降から下がりはじめ、8月入ると一気に平年を下回った。きょうの時点で貯水率は23.7%。利根川上流にある9つのダムの傾向も似たような状態に陥っている。八木沢ダムから200キロ近く[…続きを読む]

2025年9月3日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
大田区の保養施設「休養村とうぶ」は温泉や会席料理などが楽しめ、1泊4人利用の場合1人4800円で、大多区民の場合は4000円で利用できる。このほか古民家の貸出しなどもあり、保養施設を利用する場合大多区民は3か月前に専用ハガキで申し込みした上で抽選となり、一般は2か月前の月の1日から電話申込みが出来る。世田谷区の保養施設は群馬県・川場村にあり、1泊2食付で一般[…続きを読む]

2025年8月30日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?にほんもの学校
ハッコウバ珈琲店は日本酒とコーヒーで作ったクラフトサケ。Ginger PON☆PONは日本酒としょうがで作ったクラフトサケ。埼玉出身の店主が醸造所を福島県にした理由は震災復興&地域活性に貢献したいから。米農家の根本さんは醸造所創業当時からの取引先で、南相馬市でも60%以上が廃業した。

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