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「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

暑さを逆手にとった米作り「再生二期作」を紹介。コメの値上がりが止まらない昨今、原因は暑さによる品質低下や生産量の低下にある。打開すべく、静岡県浜松市では再生二期作に挑戦している。再生二期作とは8月下旬頃に一期作を収穫し、稲が再生する11月下旬に二期作を収穫する。この方法を編み出した研究者はこの栽培方法は味が良くないと言われてきたが、味も良くなり州悪霊も確保できるという情報を出していきたいと話す。
現在コメの価格は今年1月の3571円から4月13日までで4217円と上がり続けている。2000年以降地球温暖化の影響で異常な高温の年には収穫量の減少が見られている。その中暑さを利用し1年に2回収穫できる再生二期作、にじのきらめきというブランド米はどんな米なのか。再生二期作は1回の田植えで2回収穫できる農法であり、一般的な二期作は田植え後収穫し、その後また田植えをする必要があった。しかし再生二期作は一期目で収穫した残りの稲から再生し収穫できるという農法である。静岡にあるじゅんちゃんファームで働いている宮本さんは当初コシヒカリを育てていたが、農研機構がにじのきらめきを活用した再生二期作による画期的多収精算の実現をみて農研機構に取り入れたいと話し連絡をした。じゅんちゃんファームは去年から再生二期作を取り入れている。暑さで被害を受けるコメも再生二期作では暑さで穂が再生することで2回の収穫が可能。宮本さんはこれを成功させて普及に貢献したいと話した。
再生二期作が1年に2回収穫できる秘密は暑さに強いこと。ブランドのにじのきらめきは暑さにつよいなつほのかと味が美味しい北陸223号をかけ合わせて作っている。2009年から研究開発し2018年に発表された。2つ目のポイントは長く稲をきりとること。通常の切り取りは約10センチだが、1回めの収穫時に約40センチの高さで切り取る。一般的な稲作をゴールデンウィークから田植えをして、9月ごろに収穫する。再生二期作は4月に田植えをして8月に一度収穫、残ったでんぷんを利用し11月にもう一度収穫ができる。コシヒカリは穂が出た後20日間平均気温が27度異常になると白く濁ったコメが発生、増加する。にじのきらめきは葉の形状がコシヒカリに比べ穂より長く垂れて成長するため、穂が葉の中に隠れ穂への直射日光が少なく、穂の周りの葉の蒸散による冷却効果を受けやすい可能性から暑さ対策ができるという。
さらににじのきらめきのポイントは倒れにくい稲にもある。稲が倒れてしまうと実りが悪くなり刈り取りが困難になるなどデメリットがあるため、稲がたつことは重要。さらに使用している肥料もSDGsな肥料であり、一般ごみを1800度の高温で溶かしそれが冷えて砂状になった溶融スラグを使用している。肥料の中に含まれているケイ素が稲が倒れにくく病害虫にも強くなる。実際に去年の11月に採れたにじのきらめきをスタジオで実食した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月13日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレお米にまつわるリアルマネー
日本の米農家の約92%が小規模農家で、半数以上の人が1ヘクタール未満の田んぼで少人数で米作りをしているため、米作り以外に別の仕事をしながら農業を続けているという。こうした事情から米農家は年々減少し、この50年約7割の米農家が廃業している。その一方で農業法人の数は年々増えており、最新技術等を活用した効率的な米作りを行っているとのこと。ヤマザキライスでは東京ドー[…続きを読む]

2025年9月12日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
タモリステーション緊急報告 異常な日本の夏
猛暑による農作物の影響は米にも出ている。正常な米は透き通っているが白濁した米はデンプンが詰まっておらず隙間ができて白く濁って見える。こうした米は白未熟粒と呼ばれている。暑さに弱い新潟のブランド米・コシヒカリを守るため新品種の開発が進められている。過酷な暑さを耐え抜いた稲を選別しコシヒカリとかけ合わせて新潟で作り続ける道を模索している。一方、猛暑を逆手にとった[…続きを読む]

2025年9月12日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
千葉県多古町にある道の駅 多古 あじさい館では900円で新米のおにぎり定食を販売している。千葉県産コシヒカリのブランド米「多古米」は5kg税込み4700円と、去年の同じ時期と比べ1700円値上がりしている。渡邊浩一店長は、備蓄米が出ているので消費者はどちらでも選べる、選択肢が多い中で新米の相場も高く売れる量も去年の半分以下だと話す。新潟県長岡市では県外に向け[…続きを読む]

2025年9月9日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース新潟局 昼のニュース
新潟県内の主力品種・コシヒカリは、今週から県内各地で本格的な収穫シーズンを迎えている。新潟市中央区の農産物直売所では、五泉市で先週収穫された新米の販売がきのうから始まった。販売価格は、5キロあたり税込4946円で、去年の同じ時期と比べ1000円余高くなっている。店の運営会社によると、ことしは、高温と水不足の影響が懸念されたが、きのう独自に検査したコシヒカリは[…続きを読む]

2025年9月8日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
宇都宮市のこちらのお店ではコメ不足を背景に去年新米の仕入れ価格が2割ほど上昇、今年6月には無料だったご飯の大盛りを50円に変更した。今年の新米はその去年に比べて更に2割ほど高いが、今のところ値上げはせず電気代の節約などでしのいでいくとしている。コメの販売価格に影響を与えていると言われるのが概算金。各地のJAが生産者からコメを集める際に仮払いするお金で、生産量[…続きを読む]

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